14:58 | 21 января, 2022

В Госдуме предлагают ввести штрафы до 100 тыс. рублей за нарушение тишины ночью

Депутаты комитета Госдумы по труду и социальной политике предложили внести в КоАП крупные штрафы за шум в неположенное время.
В Госдуме предлагают ввести штрафы до 100 тыс. рублей за нарушение тишины ночью фото 2
По мнению главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, механизм привлечения к ответственности за это нарушение на региональном уровне не работает.


Все больше нарушителей тишины уходят от ответственности, а виновные не подвергаются наказанию. Нилов направил на отзыв в правительство законопроект «О внесении изменений в КоАП». Он предлагает дополнить главу 20 кодекса статьей об административной ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время.


Он также отметил, что необходимость решения этого вопроса на федеральном уровне подтверждают многочисленные законопроекты. За последние годы нормы разрабатывались как законодательными органами субъектов, так и рядом депутатов. К нарушениям относятся прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости. А также ремонтные и строительные работы.


Предлагается ввести в КоАП административные штрафы за шум в неположенное время. Для граждан — от 2,5 до 5 тыс. рублей. Должностным лицам придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей. Для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей. «Людей в мегаполисах просто мучают по ночам. Строительные компании, увеселительные заведения, шумные гулянки, кафе, рестораны. Мы считаем, что была сделана ошибка, когда полномочия по установлению наказания за нарушение тишины были переданы на уровень субъектов.


Региональные законы, которые это сегодня регулируют, не работают», — пояснил Ярослав Нилов. В Госдуме к законопроекту отнеслись неоднозначно. Член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская поддержала инициативу. В КПРФ сочли, что с ночным шумом можно справиться и на региональном уровне. «Единая Россия» в 2021 году внесла в Госдуму законопроект поправок в Жилищный кодекс. Он предусматривал установление обязательств по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах, но прошел лишь первое чтение. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает инициативы ЛДПР и «Единой России» разумными.


«Очевидно, что проблема очень актуальная. Особенно для многоквартирных домов. Лично у меня есть сосед, который ночью любит на полную громкость включать домашний кинотеатр. Поэтому будут ли это поправки в КоАП или в Жилищный кодекс, не важно, главное, чтобы люди знали, как им себя защитить и куда обращаться», — цитируют Калачева «Известия».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)