07:26 | 28 сентября, 2021

Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте хотят поднять

Сейчас он составляет 100 рублей

В России хотят повысить штраф за безбилетный проезд в наземном городском электротранспорте и автотранспорте. Полномочия по установлению суммы за это нарушение Минтранс хочет передать регионам, сообщают «Известия» со ссылкой на Госдуму.

Согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), наказание составляет 100 рублей, региональные власти менять эту сумму не могут. Однако ранее в закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» внесли изменения, по которым с 7 марта регионы получили такие полномочия. Поправкам мешает вступить в полную силу норма КоАП – и потому Минтранс предлагает признать соответствующие статьи КоАП утратившими силу.

В профильном комитете Госдумы инициативу поддержали, однако во фракциях выдвинули ряд предостережений. Депутаты опасаются, что регионы будут устанавливать чрезвычайно высокие санкции.

«Понятно, что эти штрафы будут источником для наполнения региональных бюджетов, а сами власти будут заинтересованы в том, чтобы наказывать граждан как можно серьезнее», — пояснил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

При этом первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов идею Минтранса оценил положительно. По его мнению, регионы смогут справиться с возложенной на них задачей.

Напомним, в апреле президент Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы для водителей и кондукторов за высадку из общественного транспорта детей до 16 лет, не оплативших проезд.Водителям за это нарушение грозит штраф в 5 тысяч рублей, должностным лицам — в 20-30 тысяч. Ранее штраф за это составлял 1 тысяч рублей.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)