07:09 | 17 октября, 2021

Правительство предлагает изымать "непонятные" деньги чиновников в доход государства

Сейчас изымать можно землю, недвижимость, транспорт и ценные бумаги

Правительство внесло в Госдуму поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции», которые позволяют обращать в доход государства деньги госслужащих, если они не смогли подтвердить их законное происхождение. Документ размещён в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Новые правила предполагается распространить на федеральных, региональных и муниципальных чиновников, которые должны по закону декларировать свои доходы. Деньги можно будет изымать, если поступившая на счета сумма превышает задекларированный доход за последние три года, а законность её получения не доказана. Проводить проверки достоверности сведений о законности получения денег, которые находятся на счетах чиновников в банках или других кредитных организациях, должна будет Генпрокуратура.

Авторы документа считают, что реализация инициативы усилит борьбу с коррупцией в России. Сейчас в пользу государства у чиновников возможно изъять земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги, законность приобретения которых они не могут подтвердить. Деньги неизвестного происхождения в доход государства обратить нельзя.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)