15:50 | 18 апреля, 2021

Правительство хочет продлить заморозку цен на сахар и масло

Килограмм сахара в рознице по-прежнему должен стоить 46 рублей, а литр подсолнечного масла - 110 рублей

Правительство планирует и дальше регулировать потребительские цены на сахар и подсолнечное масло. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова, сообщается на сайте кабмина.

Участники встречи пришли к выводу, что меры по сдерживанию цен доказали свою эффективность. «В целях дальнейшего сохранения розничных цен на приемлемом для граждан уровне принято решение поручить ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу провести оперативные консультации с бизнесом с целью продления соглашений о снижении и поддержании цен», — указано в сообщении.

Предполагается, что цены на сахар и масло останутся на том же уровне, который был прописан в соглашении между властями, производителями и торговыми сетями, заключённом 16 декабря. Килограмм сахара будет стоить 36 рублей в оптовом сегменте и 46 рублей для розничных покупателей. Литр масла — 95 и 110 рублей соответственно. Соглашение действует до конца марта. Глава Минэкономразвития Максим Решетников 18 марта говорил, что продлевать его не планируется. Теперь заморозку хотят продлить: на сахар — до июня, а на подсолнечное масло — до октября.

Одновременно с продлением заморозки цен правительство предлагает и ряд мер по поддержке бизнеса. В частности, производители белого сахара смогут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета 5 рублей на 1 кг продукции, если они не будут повышать цену. Запустить программу субсидирования хотят с 1 апреля, на это планируется выделить 3 млрд рублей. Кроме того, по линии Евразийской экономической комиссии прорабатывается вопрос о снятии пошлин на импорт сахара с 15 мая по 31 августа в объеме не более 350 тыс. тонн.

В Минсельхозе полагают, что продление заморозки цен позволит сохранить доступность социально значимой продукции для населения. «Возмещение затрат на производство и реализацию сахара и бутилированного масла, а также меры таможенно-тарифного регулирования помогут сохранить необходимую рентабельность предприятий, обеспечить внутренний рынок достаточными объемами этой продукции», — сообщили РБК в министерстве.

Напомним, президент Владимир Путин на совещании по повышению инвестиционной активности 11 марта заявил, что в том, чтобы административно ограничивать цены, нет ничего страшного. «Это не снижение потенциала отрасли как таковой, если мы говорим о каких-то ограничениях [цен]. Речь идет об ограничениях, связанных с извлечением сверхприбылей. И здесь ничего страшного нет», — отметил он.

При этом гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин полагает, что попытки государства регулировать цены на продукты могут привести к разорению крупнейших российских торговых сетей, потому что их прибыль и так невелика — 1,6–3,6% от выручки.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)