20:29 | 29 октября, 2020

О правительстве, Конституционном суде и силовиках: Путин внес в Госдуму новые законопроекты

Их цель - привести законодательство в соответствие с поправками в Конституцию
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму ряд законопроектов, изменяющих работу правительства, ФСБ, службы внешней разведки, прокуратуры, Конституционного суда и других органов власти.
Согласно законопроекту “О правительстве” утверждать премьер-министра, его замов, а также федеральных министров будет сам президент без одобрения нижней палаты парламента (сейчас оно требуется). Если депутаты не соглашаются с выбором главы государства и трижды отклоняют предложенную кандидатуру, то он может назначить ее сам. Вместе с тем, если премьер-министр подает в отставку, то это не будет означать автоматического роспуска всех министров. Вице-премьерам и министрам Путин предложил занимать одновременно другие федеральные, региональные и местные посты (сейчас это запрещено), кроме поста в парламенте.
Также президент в законопроекте предложил наделить его правом после консультаций с Советом Федерации самостоятельно назначать руководителей силовых ведомств, а также ведомств, занимающихся предотвращением ЧС.
Также с верхней палатой парламента президент хочет консультироваться по вопросу назначения прокуроров субъектов, военных, и других прокуратур. Сейчас кандидатуры предоставляет генпрокуратура и утверждаются президентом.
Изменится, согласно другому внесенному законопроекту, и состав Конституционного суда. Количество судей КС Владимир Путин предложил сократить с 14 до 11. Выносить решение КС сможет при наличии как минимум шести судей.
По замыслу президента, предлагаемые законопроекты должны привести законодательство в соответствие с обновленной Конституцией РФ. Напомним, голосование по поправкам прошло в начале июля. Россияне могли делать волеизъявление три дня. Согласно официальным данным, большинство избирателей в Краснодарском крае проголосовали “за” поправки в Конституцию РФ.
Ознакомиться с текстами законопроектов можно на сайте Госдумы РФ.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)