13:07 | 7 мая, 2021

О чем еще сказал президент: поддержка родителей, медиков, соцработников

Какие еще темы были затронуты в послании президента РФ Федеральному собранию, которое состоялось 21 апреля.

Прежде всего, это поддержка родителей. Семьям, где есть школьники, выплатят по 10 тыс. рублей на ребенка перед новым учебным годом. А неполные семьи, имеющие детей в возрасте от 8 до 16 лет, будут получать по 5 тыс. 650 рублей ежемесячно. Кроме того, глава государства предложил 100% оплату больничного по уходу за ребенком до семи лет.

«Так в период эпидемии прямыми выплатами мы поддержали семьи, в которых растут практически 28 млн детей. Причем проводили эти выплаты без справок, бумажек, другой волокиты, автоматически, как это и нужно людям. Я знаю, что члены правительства над этим специально работали, не без сбоев сделали все, но эта задача была выполнена и мы справились с этим. Это здорово, это хороший пример, такой подход должен стать нормой. Именно в этом смысл социальной национальной инициативы», — подчеркнул Владимир Путин.

А начал президент подведением итогов борьбы с коронавирусом. Поблагодарил медработников, которые рискуя жизнью, спасали пациентов. Теплые слова были сказаны и в адрес ученых, которые внесли вклад в борьбу с инфекцией. Конечно, не могла не прозвучать тема вакцинации. В Краснодарском крае, где активно проходит иммунизация, выступление Владимира Путина тоже слушали.

«Я считаю, что нужно, чтобы хотя бы 5-7% от ВПП уходило на здравоохранение. Чтобы было все необходимое для лечения больных. Согласитесь, какой прорыв то, что у нас несколько вакцин от коронавируса, которые признаны во многих странах мира. Это очень хорошо. У нас их покупают, берет Австрия, Индия. Это огромный успех нашего российского здравоохранения», — отметил главный врач ККБ № 1 Владимир Порханов.

Владимир Путин рассказал и о поддержке социальных работников. Теперь 5 тыс. рублей ежемесячно будут получать не только учителя школ, осуществляющие классное руководство, но и кураторы групп в учреждениях среднего профессионального образования. К слову, предыдущее доплаты педагоги оценили по достоинству.

«Поддержка наших коллег, педагогов, в том числе, в сельской местности, также имеет место. Мы видим, каких больших результатов достигла программа «Земский учитель», «Сельская ипотека» набирает обороты, то есть коллеги, педагоги видят, что государство о них заботится, предоставляет им все необходимые меры социальной поддержки. И мне кажется, это будет способствовать привлечению педагогов, в том числе, и на сельские территории», — выразила мнение победительница всероссийского конкурса «Воспитатель года России — 2020» Анастасия Быстрюкова.

Глава государства также поручил оказать дополнительную помощь регионам и озвучил план новой схемы кредитования субъектов федерации.

«Наверное, крайне важно — это инфраструктурное развитие территорий. Эти моменты и были акцентированы в послании президента. Внешняя политика — это один серьезных, ключевых аспектов нашей жизни. Президент обозначил важные моменты: в первую очередь — это интересы России были, есть и будут», — заявил депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ламейкин.

Сегодня было уже 17-е послание Владимира Путина Федеральному собранию. В этом году формат пришлось скорректировать из-за пандемии. Помещение перед мероприятием обработали. Рассадка в основном зале также соответствовала эпидтребованиям.

В ежегодном выступлении президент дает оценку положению дел в стране и обозначает приоритеты. За этим важным политическим событием следят на всех уровнях власти. Послание — это своеобразная методичка для чиновников. В нем прописаны стандарты, идеалы к которым нужно стремиться.

«Полностью поддерживаю президента в том, что каждый рубль должен быть правильно потрачен, а главное — в сжатые сроки. Нам просто необходим рывок, нам всем только остается исполнять это послание, правильно работать, дружно и всем вместе», — уверен депутат Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Лоцманов.

Одна из приоритетных задач государства — это восстановление рынка и повышение деловой активности. Так, президент поручил правительству до конца месяца представить новые меры и предложения по поддержке малого и среднего бизнеса. К ним относятся дополнительные налоговые льготы и доступные кредиты для предпринимателей. Владимир Путин подчеркнул, что дотации должны быть не только в пандемию, но и после нее.

«Нам очень важно вместе с предпринимательским сообществом вырабатывать те предложения, те меры поддержки, которые улучшат условия бизнеса в нашем крае, которые мы будем применять в дальнейшем в работе. И сегодня у нас запланирована встреча с предпринимателями города-курорта Геленджик, где мы обязательно в разрезе послания президента обсудим предложения предпринимательского сообщества по улучшению инвестиционного климата», — отметил заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Алтухов.

Послание президента традиционно станет основой для множества поручений правительству и законопроектов. Например, в Госдуме уже сообщили, что работу депутаты начнут незамедлительно.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)