02:35 | 16 октября, 2021

Несмотря на государственное регулирование цен сахар и подсолнечное масло опять дорожают

Цены на сахар и подсолнечное масло, которые регулируются соглашениями между поставщиками и торговыми сетями, на неделе со 2 по 9 марта начали расти. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

Стоимость сахара-песка в среднем по России увеличилась на 0,4%, подсолнечного масла — на 0,1%. При этом с начала года масло подорожало на 0,4%, а сахар, напротив, подешевел на 2%.

Лидером росту цен за указанный период стало мясо кур. В среднем по России оно подорожало на 1,7%, в некоторых регионах — на 5,4%. Куриные яйца поднялись в цене на 0,9%, а в отдельных субъектах рост составил до 10%.

На 0,2% подорожали колбаса, сливочное масло, овощные консервы, ржаной хлеб, макароны, печенье и черный чай. После длительного подорожания снизились в цене огурцы и помидоры — на 5,3% и 1,1% соответственно. Это привело к тому, что плодоовощная продукция тоже стала дешеветь.

Напомним, 16 декабря 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети подписали соглашение о сдерживании роста цен на сахар и подсолнечное масло. Оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр, розничные цены — 46 и 110 рублей соответственно. Мера действует до конца первого квартала 2021 года (то есть до конца марта).

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в начале февраля говорил, что соглашения выполняются и цены на сахар и масло в стране стабилизировались после декабрьских пиков.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)