21:20 | 24 сентября, 2021

Мнения россиян относительно правильности пути, по которому движется страна, разделились почти пополам

В ходе социсследования, проведенного «Левада-центром» (организация признана в России иностранным агентом) с 29 января по 2 февраля 2021 года, россияне ответили на вопросы о своем отношении к происходящим в стране процессам и деятельности руководителя государства и других политиков.

Так, половина россиян (49%) считают, что страна движется по правильному пути, 40% придерживаются противоположной точки зрения. При этом 48% респондентов в возрасте 18-24 лет недовольны вектором движения, 44% — довольны. Для возрастной группы 25-39 лет результаты составляют 44% и 43% соответственно. Половина респондентов, получающих новости из соцсетей или интернет-изданий, склоняются к негативной оценке происходящего. 57% тех, кто узнает о происходящем по телевидению, уверены в правильности пути, по которому движется страна.

Участников опроса также попросили назвать политиков или общественных деятелей, которым они доверяют.

В соотвествии с полученными данными на начало февраля, уровень доверия президенту России Владимиру Путину опустился до 29%, в то время как в августе-октябре прошлого года он держался на уровне 33-34%, а минимальное значение (23%) социологи зафиксировали в июле. (Для сравнения: в ноябре 2017 года уровень доверия Путину составлял 59%).

Рейтинг одобрения Путина составил 64%, его деятельность на посту президента не одобряют 34%. Эти показатели за последние два года практически не меняются.

Среди политиков, которым они больше всего доверяют, россияне также назвали: Михаила Мишустина (12%), Владимира Жириновского (10%), Сергея Шойгу (8%), Сергея Лаврова (7%), Алексея Навального (5%), Геннадия Зюганова (4%). По 2% одобрения получили: Сергей Собянин, Дмитрий Медведев, Николай Платошкин, Вячеслав Володин, Сергей Миронов, Павел Грудинин, Сергей Фургал.

Участниками опроса стали 1616 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов федерации.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)