02:11 | 16 октября, 2021

Какие законы вступают в силу в мае

За высадку детей-безбилетников из транспорта начнут штрафовать, налоговые вычеты и госуслуги получить будет проще, денежное наказание за нарушения ПДД на железной дороге вырастет в 5 раз. Подробнее о нововведениях мая - в материале.

Штрафы за высадку детей-безбилетников

С 1 мая за принудительную высадку ребенка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, если он едет один в автобусе, троллейбусе или трамвае, штраф для водителя составит 5 тыс. рублей, для кондукторов или контролеров — от 20 до 30 тыс. рублей.

Если ребенок едет в сопровождении взрослых, и они не платят за проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Штрафы за нарушение ПДД при переезде через железнодорожные пути

Пересечение железнодорожных путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на переезде, проезд через нерегулируемый переезд, если приближается поезд, грозит штрафом в 5 тыс. рублей, ранее он составлял 1 тыс. рублей, или лишением права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Предупреждение банкротства негосударственных пенсионных фондов

Закон устанавливает меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить непрерывную их работу и минимизировать негативные последствия для клиентов фонда.

Вводится возможность принятия мер по предупреждению их банкротства с участием контрольного органа, порядок проведения анализа финансового положения, особенности функционирования временной администрации НПФ и признания недействительными сделок фондов и другие.

Станет легче получать госуслуги

Функционал портала Госуслуг будет доступен также через интегрированные с ним информационные системы — например, информационную систему МФЦ и различные ведомственные порталы.

Льготы при поступлении в вузы для детей полицейских и росгвардейцев

Закон предоставляет преимущественное право зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы детям сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии. Сейчас приоритетное поступление в профильные учебные заведения есть только у детей военных. Тем самым будут уравнены в правах дети гвардейцев и полицейских с детьми военнослужащих.

Предпочтение, согласно документу, отдается таким абитуриентам только при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний при прочих равных условиях, то есть если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за единый государственный экзамен и за вступительные испытания, то тогда приоритет будет отдан ребенку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.

Упрощение получения налоговых вычетов

С 20 мая станет проще получить имущественные, т.е. по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам, и инвестиционные, т.е. по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, налоговые вычеты.

Те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики сами проверят право заявителя на вычет.

Цифровые финансовые активы

С 31 мая истекает срок, за который организации, осуществляющие на 1 января 2021 года деятельность по выпуску, учету и обращению цифровых финансовых активов, а также по организации сделок с ними, обязаны привести свою деятельность в соответствие с установленными требованиями.

Сообщает пресс-служба Государственной Думы ФС РФ.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)