В Госдуме предложили приравнять сожительство к браку

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

Автор инициативы, сенатор Антон Беляков, считает, что нужно ввести в Семейный кодекс понятие "фактические брачные отношения" — незарегистрированный союз мужчины и женщины, живущих вместе в течение пяти лет (или двух при наличии общего ребенка) и ведущих общее хозяйство.

Такой статус наделяет супругов правами и обязанностями, предусмотренными семейным и гражданским законодательством. При этом нажитое парой имущество признается их совместной собственностью.

«Я хочу добиться урегулирования в законодательстве. За последние 20 лет идет неуклонное снижение доли зарегистрированных браков в российском обществе. Минувший год был годом с самым маленьким количеством официально зарегистрированных браков за последние 20 лет», — сказал Беляков.

По его словам, проблема заключается в том, что факт совместного проживания и факт самостоятельной идентификации себя как супругов не означает их юридическую защищенность. «[В законопроекте] предлагается, если вопрос не урегулирован договором между парой, то, соответственно, имущество, нажитое во время совместного проживания, становится равнодолевой собственностью после пяти лет совместной жизни или после двух лет, в случае если у пары есть дети», — заявил Беляков.

Равенство между гражданским браком и официальным облегчит взыскание алиментов и раздел совместного имущества, пояснила адвокат по семейному праву Светлана Дубровина. По ее словам, сейчас установить факт незарегистрированных брачных отношений можно только в суде — «предоставив показания свидетелей — родных и друзей, совместную регистрацию или справку о фактическом проживании, общие фотографии».

Инициатива приравнять сожительство к официальному браку вызывает много вопросов, прокомментировала юрист Виктория Дергунова. «В части урегулирования имущественных отношений закон нужно поддержать», — уверена она.

Однако приравнять сожительство к браку в других аспектах семейной жизни будет не так просто, указала юрист. «Возникают вопросы: означает ли это, что мы признаем за сожителями право на усыновление? на услуги суррогатной матери? имеет ли бывшая сожительница право на алименты до того, как общему ребенку исполнится три года?» — указала юрист.

Непонятно, почему депутаты устанавливают срок пять лет или два года в случае, если есть ребенок. «Может быть, лучше не привязываться к сроку сожительства, а учитывать момент приобретения имущества и признавать его совместным», — допустила Дергунова.

Также возникает правовая коллизия, если человек уже состоит в официальном браке, но фактически сожительствует с другим человеком. «Если приравнять к браку такое сожительство, у нас тогда многоженство или многомужество получится», — указала юрист.

С инициативой приравнять гражданский брак к официальному в 2015 году выступал адвокат Александр Добровинский — тогда он собирал подписи под проектом изменения Семейного кодекса, однако они приняты не были.


«Наконец-то законодатели услышали», — отметил Добровинский. По его словам, в качестве практикующего адвоката он постоянно сталкивается с проблемой неурегулированных имущественных отношений сожителей. «К примеру, когда пара жила вместе, и один из них умер. Второй человек не имеет права ни на что, даже если он прожил с ней или с ним 20–30 лет. Я не понимаю, почему наша страна должна делить людей на «хороших» — у которых есть отметка в паспорте, и на «плохих» — у кого ее нет», — подчеркнул юрист.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина назвала инициативу "вредительством". 

"Нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью. Фактический брак очень неустойчивый, порождает много семейно-правовых споров. <…> Если мы хотим нанести вред России, то давайте примем такой закон", — сказала сенатор.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева также выступила против законопроекта. По ее словам, в России "есть традиционные семейные ценности, которых надо придерживаться, есть семейное законодательство", которое определяет, какой брак считается официальным. Депутат выразила надежду на то, что люди, состоящие в гражданских браках, оформят отношения. Она подчеркнула, что это особенно важно, если у пары рождаются дети.


Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
18:00 Вчера
В Курганинске прошла Акция «Белая трость»
15 октября в Международный день белой трости сотрудники ОГИБДД по Курганинскому району совместно с волонтерами школы № 2 г. Курганинска провели акцию «Белая трость». Эта календарная дата – еще один памятный день, акцентирующий внимание общественности к людям с ограниченными возможностями, которым порой нужна помощь и понимание. В ходе акции автоинспекторы проводили профилактические беседы с водителями, разъясняли о необходимости корректного отношения к данной категории участников дорожного движения, а также, что согласно пункта 14.5 Правил дорожного движения во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. Школьники напомнили водителям о том, как нелегко приходится незрячим людям в повседневной жизни, особенно в процессе дорожного движения и призывали быть предельно внимательными на дорогах, особенно вблизи пешеходных переходов, отмеченных табличкой 8.15 «Слепые пешеходы». Всем участникам акции вручались памятки-буклеты с полезными советами для автовладельцев. Уважаемые пешеходы! Не будьте равнодушными к человеку, если ему требуется Ваша помощь. Не отворачивайтесь от тех, кому в силу определенных жизненных обстоятельств, сложно делать то, что для других является привычным и легко выполнимым. Перейти дорогу для незрячего или слабовидящего человека – это настоящий стресс, поэтому, если ему необходима помощь, не оставайтесь в стороне, а помогите! Уважаемые водители! Будьте предельно внимательны на дороге, относитесь с уважением к людям с ограниченными возможностями. Снижайте скорость перед нерегулируемыми пешеходными переходами. Помните, что от Вашей ответственности и культуры вождения зависит жизнь и здоровье людей. Начальник ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району подполковник полиции А. С. Дупленко
12:30 Вчера
В аэропортах Кубани могут снизить число голосовых объявлений
С инициативой снизить стресс пассажиров уменьшением числа голосовых объявлений в аэропортах страны выступила Международная ассоциация аэропортов, написав письмо в Минтранс. Концепция «Тихий аэропорт» уже внедрена во многих международных воздушных гаванях — в Хельсинки, Варшаве, Мюнхене, Сингапуре. В российских аэропортах считают, что снижение шумового фона уменьшит уровень стресса у пассажиров и создаст комфортные условия для работы сотрудников. По данным компании «Базэл Аэро», в аэропортах Краснодарского края в летний период, когда увеличивается пассажиропоток, в ночное время на каждые 50 минут тишины приходится десять минут громких объявлений, а в дневные пиковые часы на 36 минут тишины — 24 минуты объявлений. По исследованию «Базэл Аэро», проведенного в июне 2018 года, голосовые сообщения — наименее удобный для пассажира способ восприятия информации. Подавляющее большинство отдают приоритет в получении информации визуальным источникам — табло, сайтам и смс, пишут «Известия».
10:30 Вчера
Краснодарский край признали лучшим регионом России для агротуризма
По результатам опроса сервиса бронирования жилья, за Кубань отдали 34% голосов. По результатам опроса Tvil.ru, на втором месте популярности агротуризма Карелия — 24% голосов, на третьем — Алтайский край, за него отдали голоса 20%. В первую пятерку лучших регионов для сельского туризма также вошли Вологодская, Рязанская и Тверская области — по 5% голосов. Рейтинг подготовили путем опроса туристов в социальных сетях.
16:10 06.10.18
Миллионы на дороги и детские сады выделят на Кубани
О том, в каком направлении пойдет развитие региона, свидетельствуют проекты договоров, размещенные на портале госзакупок в сентябре-октябре 2018 года. Большая часть средств будет вложена в транспортные артерии. Деньги вложат, к примеру, в строительство и реконструкцию участка автодороги Новороссийск – Керчь, подъездов к морским портам Кавказ и Тамань и реконструкцию дороги Новороссийск – Керчь (обход Анапы). В общей сложности на это выделено 9 миллиардов рублей. Не обойдут в крае вниманием и подрастающее поколение, хотя, разумеется, на строительство спортивных школ и детсадов запланированы куда меньшие суммы. Так, на строительство детского сада в Хостинском районе построят детский сад за 175 млн рублей, а в станице Новотитаровской появится детсад за 144,7 млн.