К 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков Поход Памяти по местам боев на Туапсинском направлении

К 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков Поход Памяти по местам боев на Туапсинском направлении

Накануне Дня Победы сотрудники Лабинского музея вместе сочинскими туристами приняли участие в походе по местам боев на Тупсинском направление, посвященном 75-й годовщине освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
7-8 мая вместе с членами Сочинского турклуба мы совершили поход по местам боев на Туапсинском направлении. Прошли почти 40 км по горам - Индюк, Индюшка, Семашхо, Два брата... Конечно - картина впечатляет - это места тяжелейших боев за Туапсе. Здесь все леса и горные выступы в обелисках, мемориальных досках, памятных местах... С сентября по декабрь 1942 года на Туапсинском направлении развернулись ожесточенные бои. Противник рвался к Черному морю. Туапсе был разрушен, как Сталинград, и реально заслуживал звания Города-Героя. Но маленький курортный городок наградили тогда орденом Отечественной войны. Лишь в 2008 году Туапсе получил высокое звание Город Воинской Славы.

Поход наш по горам с тяжелыми рюкзаками за спиной был сложноват, но незабываем. Второй день шли под проливным дождем, извалялись в грязи - были все мокрые, но впечатлений - море. Мы побывали в уникальных местах, насмотрелись на горные дали, надышались чистым воздухом... В этом походе мы еще больше сдружились.

А самое главное - мы смогли почтить память героических защитников Кавказа. Вечная им слава!

ТУАПСИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (историческая справка)

В боях на Северо-Западном Кавказе одним из главных направлений для обоих сторон станет Туапсинское. В конце августа на совещании у Гитлера в качестве первоочередной задачи становится взятие Туапсе.

На оборону города мобилизовались все ресурсы. 2500 жителей города и района трудились на укреплении оборонительных рубежей. Под бомбежками, днем прячась в лесу, ночью выходили они на работу и работали при свете луны.

Развернувшиеся в этом направлении с 25 сентября по 20 декабря бои получили название «Туапсинская оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта». Трижды фашисты предпринимали крупные наступательные действия, но каждый раз отходили под напором советских войск.

Ежедневно до полусотни вражеских самолетов бомбили Туапсе. Город напоминал руины Сталинграда.

В случае успеха гитлеровцы блокировали бы три советских армии (18, 47, 56). Поэтому бои носили исключительно ожесточенный характер.
На Туапсинском направлении «линия фронта», «тыл», «фланг» в традиционном значении этих понятий не существовали. Бои шли за обладание отдельными высотами, участками склонов, участками хребтов. Батальоны, а порой роты, взводы, отделения воевали оторванными от своих соединений.

В труднодоступные горные районы, куда обычным способом (лошадьми, машинами) доставить боеприпасы, провизию, воду было невозможно, выстраивалась пятикилометровая «живая цепь». Женщины, старики, дети на руках подносили нашим солдатам снаряды и пищу.
В октябре-ноябре фашисты дважды пытались оккупировать Туапсе, но обе попытки окончились неудачей.

Из писем немецких солдат, находящихся на Туапсинском направлении.

«Мы поглядываем уже на Черное море и порт Туапсе, продвинуться же не можем вследствие большого превосходства русских. За последние недели несем страшно большие потери. Война в горах – проклятая вещь, требует жутких жертв; что собственно страшно – это голод… Русские проявляют невероятное упорство, защищая каждый метр земли, наши пикирующие бомбардировщики с ними ничего не могут сделать. Голод наш постоянный спутник. Мы должны обязательно еще теперь выйти к Черному морю – любой ценой, так сказано в нашем дневном приказе. Днем нас мучают русские, а ночью заедают вши… Наш 1/13 гсп почти уничтожен, в 1-й роте осталось два человека…»

Декабрь 1942 года.


Перспектива остаться в окружении в горах Кавказа в условиях «русской зимы» была, безусловно, мрачной. В письмах, отправленных из-под Туапсе к своим родным в Германию, солдаты «Третьего рейха», победным маршем покорившие почти всю Европу, не стеснялись жаловаться. Обер-ефрейтор Гиммер из 1-й роты 204-го горнострелкового полка 97-й горнострелковой дивизии 13 декабря 1942 года писал родным: 

«Мои дорогие, к сожалению, все мои письма представляют сплошные рыдания. В течении двух дней русские ведут по нам огонь из минометов. Огонь носит просто невероятный характер, простреливается каждый метр земли. Русские летчики почти непрерывно бомбят, день и ночь совершенно не спим, сейчас испытываем невообразимый голод. Численность наших рот составляет 15 – 20 человек. Как же это будет продолжаться дальше в течение всей зимы? Должно случиться чудо, иначе мы не вырвемся из этой ужасной России. Единственными, кто себя хорошо чувствует, являются наши вши. Ваш, к сожалению несчастный, Гиммер"


Выбраться из России – эта мысль овладевает многими и все чаще повторяется в письмах солдат противника. Так, ефрейтор 97-го пехотного полка 46-й пехотной дивизии Паул Боннер писал:
«Идут дожди, мы постоянно в воде, грызи холоде, а обсушится негде. В этих лесах нам приходится плохо, и мы выбиваемся из сил, у нас много убитых, больных и раненых. А русские все время стараются прорваться. Подвоз очень затруднен, питание весьма скудное. У товарищей очень подавленное настроение, каждый только и говорит: «Хоть бы скорее кончилась война, чтобы мы могли выбраться из этой России».

«Находимся сейчас на Кавказе, в 60 км от Туапсе, - сообщалось в неотправленном письме немецкого ефрейтора кавалерийского взвода 101-й горнострелковой дивизии. – Продвигаемся вперед крайне медленно. Русские здесь хорошо обороняются. Кавказ застрял нам в горле…»


Из письма немецкого врача 97-го пехотного полка:
«Ежедневный крик «ура» мне начинает действовать на нервы… Мы заняли оборону в горах южнее Майкопа, сменив части СС «Викинг». Неожиданно пришел приказ штурмовать одну важную высоту… Стоял сплошной столб огня. Самое ужасное – это отвратительные минометы. Это был жестокий бой, с большими потерями… Теперь мы укрепились: сидим наверху и отражаем постоянные атаки русских, которые благодаря их комиссарам дерутся с ожесточением. Ночью не имеем покоя от русских самолетов, которые нас бомбят. Мы напрасно ждем, чтобы нас сменили… мы никогда не получаем горячей пищи. Кроме того, дорога опасна, лес полон русских».

Понеся большие потери (свыше 10 тысяч человек), немецкие войска прекратили наступление и закрепились на рубеже в 30 км. от порта.

«… маленький полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть что-то трогательное. Война потребовала, и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов. Враги рвались к морю. Гитлер назначил сроки захвата города, но все сроки прошли, а город оборонялся» (Из статьи Бориса Горбатова, корреспондента газеты черноморской группы войск «Вперед к победе»). 


Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
18:00 Сегодня
Цены на колбасу могут взлететь на 130%
Минздрав поддержал введение налога на колбасные изделия. 
16:30 Сегодня
Кинематограф «Против наркотиков»
19 ноября 2018 года в рамках второго этапа Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», который проходит с 12 по 23 ноября 2018 года для учащихся МОБУ СОШ №9, центр досуга молодежи «Портал» совместно с центром досуга и кино «Восход» организовали и провели кинематограф «Против наркотиков». Целью которого является освещение средствами кино причин и последствий употребления наркотиков, а так же пропаганда здорового образа жизни среди подростков и молодежи.  Для просмотра был представлен фильм «У последней черты» из цикла документальных фильмов. Фильм рассказывает о том, как легко можно попасть в зависимость, употребив наркотики только раз, и как в дальнейшем непросто освободиться от столь пагубного пристрастия. После чего к молодежи обратился фельдшер – нарколог психоневралогического диспансера города Лабинска Светлана Евгеньевна Полуполтинных, которая призвала молодое поколение быть всегда бдительными, обдумывать свои поступки и не поддаваться влиянию тех, кто склоняет к употреблению наркотических средств. А в качестве альтернативы предложила ребятам заниматься спортом, творчеством, «отдавая свой голос» за здоровый образ жизни. В завершении мероприятия специалисты напомнили телефоны доверия и обратили внимание школьников, преподавателей на необходимость сообщать в полицию обо всех известных фактах, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
14:40 Сегодня
В Лабинске стартует конкурс фотографий "Мама рядом"
В этом году День Матери отмечается 25 ноября, в последнее воскресенье месяца. К этому празднику с 19 ноября по 26 ноября 2018 года в городе стартует конкурс фотографий "Мама рядом". Площадкой проведения станет социальная сеть Instagram. Победитель будет определен 26 ноября в 15:00 часов по наибольшему количеству лайков. Для участия необходимо: подписаться на аккаунт centr_dosuga23 в Instagram; сделать свой профиль открытым; загрузить одну публикацию с фото или серией фотографий со своей мамой; отметить на фотографии аккаунт @centr_dosuga23; под фото рассказать небольшую историю о своей маме; поставить хештеги #мамарядом#центрдосугамолодежипортал
11:00 Сегодня
В Курганинске провели акцию «Сохрани жизнь, соблюдай ПДД!»
18 ноября 2018 года – Всемирный День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. Эта скорбная дата – прежде всего, напоминание всем о том, что дорога требует предельного внимания и осторожности. В рамках этой значимой даты сотрудники ОГИБДД по Курганинскому району совместно с волонтерским отрядом «Три Д» и членами автоклуба «Драйв2–Курганинск», провели акцию «Сохрани жизнь, соблюдай ПДД!». Главная цель акции заключалась в том, чтобы почтить память жертв дорожных аварий, выразить соболезнования членам их семей, а также ещё раз напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости соблюдения ПДД. Школьники встали вдоль дороги с яркими плакатами, на которых написали число погибших и пострадавших детей за последние годы на территории Курганинского района. Автоинспекторы и автолюбтели проводили беседы с участниками дорожного движения о неукоснительном соблюдении ПДД и вручали листовки на тему безопасного поведения на дорогах. К сожалению, тех, кто погиб в дорожных авариях уже не вернуть, но задача каждого из нас не допустить новых трагедий на дорогах. Хочется надеяться, что проведение подобных акций заставит участников дорожного движения быть более ответственными и дисциплинированными на дорогах. Начальник ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району подполковник полиции А. С. Дупленко
12:00 Вчера
Правительство утвердило отключение аналогового телевещания к лету 2019 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев 15 ноября подписал протокол заседания правительства, который зафиксировал решение вопроса о переходе на цифровой формат телевизионного вещания в России. Кабмин одобрил предложение Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории РФ эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года. Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания поручили рассмотреть и до 10 декабря утвердить план перехода России на цифровое эфирное вещание. Властям регионов необходимо принять меры по восстановлению систем коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных жилых домах, сообщает «Интерфакс».