В этот день в Лабинске полицейские открыли доску Памяти Алексея Ивановича Дунина

В этот день в Лабинске полицейские открыли доску Памяти Алексея Ивановича Дунина

5 октября 2016 года, в день 98–ой годовщины создания службы уголовного розыска в системе МВД России, сотрудники Отдела МВД России по Лабинскому району провели торжественный митинг, посвященный открытию доски Памяти, на которой увековечено имя полковника милиции Алексея Ивановича Дунина - участника Великой Отечественной войны, более 15 лет возглавлявшего отдел уголовного розыска Лабинского ОВД.

Теперь она украшает здание Отдела, в котором работал ветеран. В мероприятии приняли участие начальник Отдела полковник полиции Юрий Голота, личный состав и ветераны Отдела, представители администрации Лабинского района и Лабинского городского поселения, Лабинского музея истории и краеведения, учащиеся СОШ № 6 города Лабинска и местные жители.

Открыл торжественную церемонию начальник Отдела полковник полиции Юрий Голота, он отметил, что главная цель мероприятия – это воспитание патриотизма, бескорыстного и честного служения Отечеству у молодого поколения полицейских. Служба на страже порядка всегда была опасной, за этот труд мы благодарны людям, выбравшим профессию защиты граждан от преступности. Алексей Иванович Дунин – достойный пример для молодого поколения полицейских, именно на таких примерах и необходимо воспитывать нашу молодежь.

Право открыть доску Памяти было предоставлено ветерану Отдела полковнику полиции в отставке Александру Еременко.

По словам председателя Совета ветеранов при ОМВД Валентины Мироненко, за все годы службы Алексея Дунина всегда отличали высокая ответственность за порученное дело, принципиальность, твердость и настойчивость в достижении высоких результатов в работе. Он был настоящим милицейским профессионалом и руководителем.

В завершении мероприятия все присутствующие почтили память Алексея Ивановича минутой молчания, после чего к мемориальной доске были возложены цветы.

Полковник милиции Алексей Иванович Дунин в 1955 году пришел на службу в Лабинский ОВД, с 1960 по 1975 год возглавлял отдел уголовного розыска. Службу в органах внутренних дел он начал в НКВД. Прошел по фронтам Великой Отечественной войны, в 1941 году принимал участие в обороне города Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков. В жестоких боях на Северном Кавказе в районе города Моздок получил тяжелое ранение. После войны принимал участие в ликвидации бандитских группировок в Литве. После армии раздумий в выборе профессии не было - в милицию его взяли без колебаний. Дунин прошел большой путь от рядового оперативника до начальника уголовного розыска, везде о нем говорили – профессионал. Алексей Иванович не раз принимал участие в сложных операциях по задержанию вооруженных преступников, за время своей службы неоднократно поощрялся за раскрытие преступлений по «горячим следам» и задержание опасных преступников. За высокие показатели в оперативно – служебной деятельности, возглавляемый им отдел уголовного розыска Лабинского ОВД награждался в 1975 году Орденом Трудового Красного Знамени. А.И. Дунин был председателем суда чести офицерского состава, вел политзанятия с личным составом Лабинского ОВД.

Даже после выхода на пенсию Алексей Дунин не порвал свою связь с милицией, принимал активное участие в жизни отдела, сохранял и приумножал добрые традиции, оказывал практическую помощь в раскрытии преступлений, занимался воспитательной работой среди молодых сотрудников. 1 апреля 2005 года он скоропостижно ушел из жизни.

Видео

Галерея

Смотрите также
11:57 05.10.18
5 октября - день рождения Лабинской СДЮСШОР по самбо и дзюдо
5 октября 2002 года открыто образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по борьбе дзюдо и самбо».
19:00 20.05.18
95 лет параду Первой Конной армии в станице Лабинской (19 мая 1923 г.)
Завершалась Гражданская война. Рожденные в огне сражений боевые части Первой конармии Буденного впервые в своей истории собрались все вместе. То легендарное событие весны 23-го года произошло в нашей станице Лабинской. Поводом к нему послужило награждение конармии Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.  19 мая на железнодорожную станцию Лабинскую прибыл агитпоезд с руководителями партии и государства: председатель ВЦИК - «всесоюзный староста» Калинин, секретарь Юго-Восточного бюро партии Микоян, командую¬щий войсками Северо-Кав¬казского военного округа Ворошилов.  На железнодорожной станции высоких гостей встречали командующими Первой конармии - командарм Буденный и начдив Тимошенко. Станционная площадь была заполнена народом. Ярко светило солнце. В строю застыли колонны кавалеристов. При появлении высоких гостей мощное «ура» разорвало утреннюю тишину. Калинин, стоя в открытом автомобиле, выступил перед собравшимися с пламенной речью. Личный состав конармии торжественным маршем прошел через всю Лабинскую. На южной окраине станицы состоялся торжественный митинг: Калинин поздравил личный состав с награждением Красным знаменем ВЦИК и вручил его командарму Буденному. Михаил Иванович призвал конармейцев совершенствовать боевое мастерство и крепить воинскую дисциплину. По окончании митинга при огромном стечении народа состоялся смотр армейских частей, завершившийся конноспортивным праздником. Уже поздно ночью Калинин прибыл на вокзал и покинул Лабинскую.  В 1972 году на южной окраине города, там, где когда-то состоялся легендарный парад, был установлен памятник героям-буденовцам.  Юлия Кислекно, ст.н.с.
10:57 27.04.18
52 года назад школе № 2 Лабинска присвоено имя Н. Василенко
27 апреля 1966 года МОУ СОШ № 2 г. Лабинска присвоено имя героической партизанки Наташи Василенко.
09:34 26.04.18
7 лет назад в Лабинске установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии
26 апреля 2011 года в Лабинске на Аллее Героев торжественно открыт памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Это событие приурочили к 25-летнему юбилею страшной трагедии.
11:26 15.04.18
8 лет назад вышла в свет книга «Лабинцы в боях за Советскую родину»
15 апреля 2010 года, в канун 65-й годовщины Победы, в Лабинском музее истории и краеведения состоялась презентация книги.