5 января - День памяти Героя Советского Союза Дмитрия Челядинова

5 января - День памяти Героя Советского Союза Дмитрия Челядинова

5 января 1944 года - день гибели Героя Советского Союза Дмитрия Челядинова.

Родился он 1 ноября 1913 года в станице Лабинская.  В 1926 году с родителями переехал  в город Баку. После школы работал токарем в тресте «Техника безопасности». Поступил в Азербайджанский фармацевтический институт. Активно занимался спортом: штанга, альпинизм. Мастер спорта СССР по штанге, несколько лет был чемпионом Азербайджана по штанге в наилегчайшем весе. Занимался тренерской работой в спортивном обществе «Спартак».

В апреле 1941 года Октябрьским райвоенкоматом города Баку призван в Красную Армию. В том же году окончил Бакинское военное пехотное училище и был направлен на фронт. Участвовал в боях на Киевском направлении, защищал Северный Кавказ. Был дважды ранен. Член ВКП(б) с 1942 года. Батарея, которой командовал старший лейтенант Челядинов, уничтожила десятки вражеских пулеметов, орудий, сотни солдат и офицеров. 

Старший лейтенант Челядинов отличился в боях на Керченском полуострове в ноябре 1943 года. Его батарея с первой группой десанта высадилась в районе поселка Аджимушкай (ныне Партизаны, в черте города Керчь). В боях за удержание и расширение плацдарма артиллеристы нанесли противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Когда был получен приказ расчистить дорогу танкам, молодой офицер под огнем пробрался к позициям вражеских батарей и засек и координаты. По полученным данным был нанесен артиллерийский удар, уничтоживший вражеские огневые точки. Советские танки, прорвав оборону, двинулись вперед. В одном из боев за город Керчь 5 января 1944 года отважный артиллерист погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Челядинову Дмитрию Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (15.05.1943).

Похоронен на горе Митридат. Село Тобчик Ленинского район Крыма в 1947 году было переименовано в село Челябинцево «в память о старшем лейтенанте Д.А. Челябинцеве, погибшем при высадке десанта». Кроме инициалов и фамилии, тогда ничего не было известно об этом лейтенанте. Только в 1975 году школьники, заинтересовавшиеся происхождением названия, выяснили настоящее имя героя и на карте появилось село Челядиново. В этом селе установлен памятник Герою, его имя носит школа.

На родине в городе Лабинске имя героя выбито на плитах мемориала, на здании центра детского творчества установлена мемориальная доска. 

5 января - день памяти лабинца, Героя Советского Союза Д.Челядинова. (фото) - фото 1


Смотрите также
19:00 20.05.18
95 лет параду Первой Конной армии в станице Лабинской (19 мая 1923 г.)
Завершалась Гражданская война. Рожденные в огне сражений боевые части Первой конармии Буденного впервые в своей истории собрались все вместе. То легендарное событие весны 23-го года произошло в нашей станице Лабинской. Поводом к нему послужило награждение конармии Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.  19 мая на железнодорожную станцию Лабинскую прибыл агитпоезд с руководителями партии и государства: председатель ВЦИК - «всесоюзный староста» Калинин, секретарь Юго-Восточного бюро партии Микоян, командую¬щий войсками Северо-Кав¬казского военного округа Ворошилов.  На железнодорожной станции высоких гостей встречали командующими Первой конармии - командарм Буденный и начдив Тимошенко. Станционная площадь была заполнена народом. Ярко светило солнце. В строю застыли колонны кавалеристов. При появлении высоких гостей мощное «ура» разорвало утреннюю тишину. Калинин, стоя в открытом автомобиле, выступил перед собравшимися с пламенной речью. Личный состав конармии торжественным маршем прошел через всю Лабинскую. На южной окраине станицы состоялся торжественный митинг: Калинин поздравил личный состав с награждением Красным знаменем ВЦИК и вручил его командарму Буденному. Михаил Иванович призвал конармейцев совершенствовать боевое мастерство и крепить воинскую дисциплину. По окончании митинга при огромном стечении народа состоялся смотр армейских частей, завершившийся конноспортивным праздником. Уже поздно ночью Калинин прибыл на вокзал и покинул Лабинскую.  В 1972 году на южной окраине города, там, где когда-то состоялся легендарный парад, был установлен памятник героям-буденовцам.  Юлия Кислекно, ст.н.с.
10:57 27.04.18
52 года назад школе № 2 Лабинска присвоено имя Н. Василенко
27 апреля 1966 года МОУ СОШ № 2 г. Лабинска присвоено имя героической партизанки Наташи Василенко.
09:34 26.04.18
7 лет назад в Лабинске установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии
26 апреля 2011 года в Лабинске на Аллее Героев торжественно открыт памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Это событие приурочили к 25-летнему юбилею страшной трагедии.
11:26 15.04.18
8 лет назад вышла в свет книга «Лабинцы в боях за Советскую родину»
15 апреля 2010 года, в канун 65-й годовщины Победы, в Лабинском музее истории и краеведения состоялась презентация книги.
10:18 09.04.18
31 год назад на здании школы № 27 станицы Вознесенской установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Соснову А.А.
9 апреля 1987 года установлена мемориальная доска на здании школы № 14 ст. Вознесенской (ныне МОУ СОШ № 27), в которой учился Герой Советского Союза Соснов Алексей Андреевич, погибший 12.10.1943 при форсировании реки Днепр.
09:26 01.04.18
1 апреля лабинская телекомпания отмечает 22-летие
Телерадиокомпания "Лаба" Лабинского района создана 1 апреля 1996 года. Осуществляет свое вещание на территории Лабинского района, но охватывает часть республики Адыгея, граничащую с Лабинском, часть Курганинского района.