115 лет со дня открытия СОШ № 3 города Лабинска

14 октября 1902 года основана средняя школа № 3. В этом году исполнилось 115 лет с момента ее открытия.

Ныне МОБУ средняя общеобразовательная школа № 3 города Лабинска МО Лабинский район имени Евгения Хлудеева.

История школы

В конце XIX столетия на северной окраине ст. Лабинской была построена начальная школа в 3 класса, впоследствии школа № 93. Так возникла начальная 3-х классовая казачья школа. 

В данную школу принимали детей только казачьей прослойки и высокопоставленных лиц.Школьное здание было в три раза меньше, чем в данное время. В таком положении школа просуществовала до революции. 

После 1917 в школу начинают принимать детей бедняков. В 1930 она преобразова­на в школу крестьянской молодёжи. Открывал её Жарков Василий Гав­рилович. В 1933 г. школе было присвоено имя неполно-средняя школа № 3 имени A.M. Горького, в память о великом писателе. 

В 1935 году школа была переименована в неполную среднюю шко­лу, директором был назначен Иван Иванович Бондарев. За хорошую работу на посту директора школы, Бондарев был награждён в 1938 году именными часами. 

В период окку­пации ст. Лабинской (1941 - 1942 г.г.) школа не работала. Здесь и нашли себе убежище и приют дети, вывезенные из г. Ленинграда. При от­ступлении немецкой армии из ст. Лабинской немцы пытались здание школы взорвать. Но благодаря населению им этого сделать не удалось. 

В 1942 - 1943 годах школа вновь распахнула двери для занятий. Директором школы была назначена Маркина Ю.П., завучем - Соболева А.П., Учителями - Маренкова И.О., Ржаксинская, Белошапко, Зафераки, Маркин. Школа была полуразрушена - без окон, без света, без ограды. двор был изрыт под бомбоубежища, небыло библиотеки, наглядных пособий, но зато было желание коллектива всё исправить и с новыми силами взяться за работу. Занятия велись в две смены. Трудно при­ходилось детям, особенно второй смены, т.к. двух-трёх маленьких керосиновых ламп для класса было мало. Часто классы за неимением топлива не отапливались, тетради и учебники отсутствовали, особен­но это отражалось на учащихся 1-х классов. 

С 1946 по 1951 годы директором школы был Сутулов А.Н. За период директорства Сутулова А.Н. в школе многое было сде­лано. Все окна были освобождены от закладки кирпичом и остеклены, поставлена ограда, получен земельный участок для учебных целей. 

С 1951 года директором был назначен Бондарев И.И., завучем Игонина М.Г. В этом же году школа была реорганизована в среднюю. Во дворе школы при помощи подшефного колхоза им. Ленина, а также кол­лектива учителей и родителей была установлена электростанция. Она снабжала электроэнергией все помещения школы. Были рас­ширены учебные аудитории за счёт филиалов зданий школы № 45, зда­ния яслей и детсада. На школьном дворе были обо­рудованы учебные мастерские, где под руководством учителя по производству Пахорукова была налажена отличная работа. Во дворе школы и на участке за рекой силами учащихся был заложен комсомоль­ский сад, давший позже богатые урожаи вишни, яблок, абрикос. 

В 1954 году средняя школа № 3 впервые в своей истории сдела­ла выпуск учащихся с образованием 10 классов. Среди выпускников были ребята, получившие золотые и серебряные медали. Среди них: Гиро Эдуард - ныне инженер одного из авиапортов под Москвой; Дег­тярёв В. И. - окончил Ростовский университет, там же аспирантуру и ныне профессор данного университета. В этом же году директором школы был назначен Осипов И. С. К это­му времени педколлектив и всё оборудование школы, кабинеты, земель­ный участок, мастерские, библиотека да и ученический состав были вполне укомплектованы. Трудовая деятельность учащихся школы подни­мала её авторитет» При директоре И. О. Осипове в школе создаются первые ученичес­кие производственные бригады: садоводческие, животноводческие. За отличные показатели в труде на полях и фермах правление колхоза имени Ленина тогда купило школе новую библиотеку, пианино, построило здание под мастерские. 

С 1961 и последующие 12 лет директором школы оставалась A.M. Тетерина. Тогда у школы был высокий авторитет. Она давала не только десятиклассное образование, но и специальное. Мальчики приобретали специальность электрика сельского хозяйства, девочки воспитателя детского сада. Под руководством учителя Ю.Н. Клименко учащиеся сами собрали грузовой автомобиль. 

В 1964 году на пустыре выросло новое здание школы, которое и поныне стоит, только сделали ему большую пристройку в 1990 году. Дальнейшее развитие и становление школы, как современного учебного заведения, проходило под руководством Ю.Н. Клименко, ко­торый на протяжении многих лет оставался директорам школы.  

В последующие годы директорами были Савран­ский, Погребнякова Л.В., Лебединская B.C., Арепьев Н.С., Базавлуцкий В.П. Лучшие школьные традиции старается преумножить нынешний пе­дагогический коллектив во главе с молодым, энергичным директором Е.B. Моисеенко. Являясь ученицей этой школы, она прошла путь от вожатой до директора. 

Сегодня в СШ № 3 обучаются более тысячи учащихся в 54 хорошо оснащенных кабинетах и классах. Здесь работают детские организации: пионерская и «Мир красо­тою спасётся». Ребята продолжают славные традиции школы: занимают призовые места в спортивных и культмассовых мероприятиях и предмет­ных олимпиадах. 

В нашей школе обучался серебряный призёр первенства России "Шиповка юных" (г. Адлер, 2001 г.) – Голощапов, Наталья Арановская – мастер спорта международного класса по «Дзюдо», многократный призер международных соревнований. Ни в одной школе города не работает столько бывших выпускни­ков: Брагина Л.А., Акульшина Е.B., Евсеева Н.И., Ткаченко В.В., Ельмина Г.В., Конова Г.А., Власова Г.А., Мануйлова Е.М., Нарыжных Т.В. Пикула Г.Л., Ванжа М.Е., Девяткина В.И., Фролова М.Н. Омелаев В.Г., Гвоздева И.В. и др. Хочется назвать знаменитых выпускников СШ № 3. Это Н.И. Глушков, В. Шитов, Басханов М.К.   

Смотрите также
11:57 05.10.18
5 октября - день рождения Лабинской СДЮСШОР по самбо и дзюдо
5 октября 2002 года открыто образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по борьбе дзюдо и самбо».
09:50 05.10.18
В этот день в Лабинске полицейские открыли доску Памяти Алексея Ивановича Дунина
5 октября 2016 года, в день 98–ой годовщины создания службы уголовного розыска в системе МВД России, сотрудники Отдела МВД России по Лабинскому району провели торжественный митинг, посвященный открытию доски Памяти, на которой увековечено имя полковника милиции Алексея Ивановича Дунина.
19:00 20.05.18
95 лет параду Первой Конной армии в станице Лабинской (19 мая 1923 г.)
Завершалась Гражданская война. Рожденные в огне сражений боевые части Первой конармии Буденного впервые в своей истории собрались все вместе. То легендарное событие весны 23-го года произошло в нашей станице Лабинской. Поводом к нему послужило награждение конармии Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.  19 мая на железнодорожную станцию Лабинскую прибыл агитпоезд с руководителями партии и государства: председатель ВЦИК - «всесоюзный староста» Калинин, секретарь Юго-Восточного бюро партии Микоян, командую¬щий войсками Северо-Кав¬казского военного округа Ворошилов.  На железнодорожной станции высоких гостей встречали командующими Первой конармии - командарм Буденный и начдив Тимошенко. Станционная площадь была заполнена народом. Ярко светило солнце. В строю застыли колонны кавалеристов. При появлении высоких гостей мощное «ура» разорвало утреннюю тишину. Калинин, стоя в открытом автомобиле, выступил перед собравшимися с пламенной речью. Личный состав конармии торжественным маршем прошел через всю Лабинскую. На южной окраине станицы состоялся торжественный митинг: Калинин поздравил личный состав с награждением Красным знаменем ВЦИК и вручил его командарму Буденному. Михаил Иванович призвал конармейцев совершенствовать боевое мастерство и крепить воинскую дисциплину. По окончании митинга при огромном стечении народа состоялся смотр армейских частей, завершившийся конноспортивным праздником. Уже поздно ночью Калинин прибыл на вокзал и покинул Лабинскую.  В 1972 году на южной окраине города, там, где когда-то состоялся легендарный парад, был установлен памятник героям-буденовцам.  Юлия Кислекно, ст.н.с.
10:57 27.04.18
52 года назад школе № 2 Лабинска присвоено имя Н. Василенко
27 апреля 1966 года МОУ СОШ № 2 г. Лабинска присвоено имя героической партизанки Наташи Василенко.
09:34 26.04.18
7 лет назад в Лабинске установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии
26 апреля 2011 года в Лабинске на Аллее Героев торжественно открыт памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Это событие приурочили к 25-летнему юбилею страшной трагедии.