Широкая масленица пела и гуляла

Широкая масленица пела и гуляла

Широкую масленицу на прошедших выходных праздновали во всех поселениях Лабинского района. Особенно масштабно праздник прошел в городе Лабинске, где занял собою всю центральную часть города. На улице Красной традиционно работала ярмарка выходного дня.

Спортивные и игровые площадки, где все желающие могли поиграть в спортивные игры и активно провести время, расположились на улице Константинова. Словно маяк в море, на площади ГДК возвышалась яркая кукла Масленицы. Вокруг нее детвора и все жалеющие весело водили хороводы.

Работали сказочная, казачья, зимняя и детская фотозоны, интерактивная площадка народного военно-исторического клуба «Богатырская застава», выставка самоваров. Отдельного внимания заслуживала выставка декоративно-прикладного искусства, на которой учреждения образования и культуры, а также 15 мастеров различных техник представили свои работы. Зрители любовались художественной обработкой дерева, бойко покупали магниты ручной работы, украшения из лент, вязаные игрушки, меховые изделия, вышивку, сладкие сувениры. Народные умельцы для всех желающих проводили мастер-классы по изготовлению кукол «Домашняя масленица», фитогобеленов, символов масленицы.

И, конечно же, какая масленица без блинов. Свежеиспеченные, ароматные, с начинками, медом и сметаной – на любой вкус – они манили к себе всех от мала до велика. Повара-блинопеки состязались в искусном приготовлении, ведь рецептов на Руси – множество. Не остались в стороне и библиотеки. Их сотрудники раздавали свои блины – бумажные, на которых были написаны самые разнообразные рецепты приготовления этого замечательного русского кушанья.

Курень Лабинского городского поселения гостеприимно встречал посетителей. Здесь традиционно пекли блины председатели Советов микрорайонов. Рядом расположилась русская печь, на которой в такт творческим коллективам отплясывала Бабя-Яга.

А на сцене ГДК от души пели и плясали творческие коллективы ЦКД ст. Владимирской, Мирненского дома культуры, клуба «300-й квартал», Лабинского культурного центра. Взрослые и дети вместе со сказочными персонажами участвовали в театрализованной концертной программе.

Лабинцы с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами. По площади важно расхаживал ярко-солнечный самовар, задорная чайная чашка, русская матрешка и упитанные казак с казачкой.

Поистине широкий размах получил этот замечательный праздник, благо, и денек выдался теплый и солнечный. Во всем чувствовалось скорое приближение весны…

Видео

Галерея

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
20:00 21.06.18
Фестиваль "Тамань - Полуостров Свободы"
Как писал ранее Лабавед, этом году фестивалю исполняется 20 лет, проходить он будет с 3 по 5 августа в поселке Веселовка, на берегу Черного моря. На фестивале выступят 64 группы, среди которых: КИПЕЛОВ, SABATON (Швеция), LUMEN, LOUNA, СЛОТ, АРТУР БЕРКУТ и многие другие.
19:55 21.06.18
На летней дворовой площадки по ул.Шишкина 2 состоялся концерт с участием артистов клуба "300 квартал"
На летней дворовой площадки по ул.Шишкина 2 состоялся концерт с участием артистов клуба (300 квартал). Наши площадки работают в самом разгаре приглашаем всех желающих посетить наши летние дворовые площадки.
18:55 21.06.18
Проведено киномероприятие «Кубани верные сыны» для детей посещающих летний лагерь дневного пребывания СОШ №4 и СОШ№7
20 июня 2018 года в муниципальном автономном учреждении культуры Лабинского городского поселения Лабинского района «Центр досуга и кино «Восход», совместно с Лабинским культурным центром и детской библиотекой им. А.С.Пушкина, в рамках культурно-просветительского проекта «Герои Кубани в летописи Великой Победы», посвященной 75 летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ, для детей посещающих летний лагерь дневного пребывания СОШ №4 и СОШ№7, проведено киномероприятие «Кубани верные сыны», посвященное кубанскому поэту-фронтовику Ивану Федоровичу Варавве.  В ходе мероприятия ребята узнали о жизни и творческом пути Ивана Федоровича, прослушали казачьи песни в исполнении ансамбля «Чубарики», в завершении мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о жизни и творчестве поэта, присутствовало 220 зрителей.
20:08 19.06.18
Демонстрация фильма "Собибор" на площади кинотеатра "Восход"
Уважаемые жители и гости города Лабинска, 22 июня, в День памяти и скорби, приглашаем Вас на площадь кинотеатра «Восход» в 20:30 на просмотр х/ф «Собибор» 12+. Россия.
19:35 15.06.18
Ура! Каникулы в Центральной детской библиотеке имени А.С. Пушкина Конкурсная программа «Разноцветный мир детства»
14 и 15 июня в Центральную детскую библиотеку имени А.С. Пушкина пожаловали дети, отдыхающие в летних пришкольных лагерях дневного пребывания школ № 5 и 7. Библиотекари Ирина Грудистова и Руслана Кочетова провели с детьми конкурсную программу «Разноцветный мир детства». Ребята отправились в летнюю сказку. Но для этого нужно было расшифровать волшебные слова: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. В ходе игры дети отвечали на вопросы радужных цветов и за правильный ответ получали разноцветные жетоны-зайчики. Дети посетили полянку цветиков – семицветиков, где выполнили семь желаний цветика – семицветика.  1. Желтый лепесток – «Узнай сказку» 2. Синий лепесток – физкультминутка «Буратино» 3. Оранжевый лепесток - «Доскажи словечко 4. Фиолетовый лепесток - «Сказочные задачи» 5. Голубой лепесток – «Буквоешка» 6. Красный лепесток «Назовите сказочные виды транспорта» 7. Зелёный лепесток - викторина «Сказки Пушкина А.С.» Разноцветные загадки ожидали ребят в «Долине разноцветных шаров». Вместе с библиотекарем дети достигли вершины горы сказочной феи. Здесь ребята нашли записку, в которой говорилось, что в их силах нарисовать свою радугу ведь у них есть разноцветные зайчики. Ребята с удовольствием раскрасили бесцветную радугу в радужные цвета. Мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации. В конце мероприятия дети просмотрели мультфильмы «Новые серии Простоквашино» Зав. информационно – методическим сектором И.В. Гребешкова
19:15 14.06.18
В Краснодаре пройдет всероссийский библиотечный форум «Книга. Библиотека. Общество»
Мероприятие посвящено 85-летию краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых. Форум откроется 18 июня в 11:00 в Краснодарской филармонии, где состоится праздничный концерт «Здесь будет бал, здесь книжный праздник». В форуме примут участие специалисты в области литературы, информационных технологий и библиотечного дела, а также работники областных и краевых детских библиотек из восьми регионов России, Казахстана и Беларуси. Библиотекари обсудят стратегию поддержки и развития детского чтения в Десятилетие детства в Российской Федерации. Продолжится работа библиотечного форума в Крымске и Геленджике. В его программе деловые профессиональные слушания, дискуссии, семинары, мастер-классы, тренинги, сообщает пресс-служба краевого министерства культуры.
17:10 13.06.18
К истокам Лабы. Походы выходного дня
Мы идем по снегу под самыми облаками среди горных цветов и белых вершин. Из-под снега бьет маленький ручеек… Вот она какая наша Лаба…. Удивительно – из этой узенькой струйки воды - рождает бурная многоводная река.  Ручеек пробивает себе путь прямо под снегом. Получаются такие своеобразные снежные мосты, через которые мы проходим в поисках каменного города ацангуар.  Ацангуар в переводе с абхазского означает «ограда карликов». Эти таинственные сооружения из необработанных камней методом сухой кладки встречаются в труднодоступном высокогорье субальпийских лугов Абхазии, Сочи до Фишт-Оштеновского массива. Вероятнее всего – это культовые сооружения эпохи средней бронзы. Ритуальное назначение ацангуар подтверждается каменной плитой с петроглифами. Геометрический орнамент аишхинских петроглифов представлен валютами, спиралями, солярными знаками и т.д. Впоследствии ацангуары использовались в качестве загона для скота, пастушьих поселений. На перевале погода меняется стремительно. Солнце спряталось, небо затянули огромные низкие серые облака, все заволокло густым беспросветным туманом. Вокруг почернело, подул ледяной ветер. И вот именно в тот момент, когда мы вступили в город таинственных святилищ – ацангуар – прогремели мощнейшие раскаты грома. Казалось, что небо просто разверзлось над головами…    В середине июня Аишхинский ацангуарный комплекс еще частично покрыт снегом и нам не удалось найти плиту с петроглифами… Мы возвращались на базу. Но то, что мы видели, что пережили – оно не оставляет, оно переполняет тебя. Это ощущение первозданного сурового Мира, ощущение сакрального Места, и – рождение реки, как бесконечное рождение новой жизни… Вот в каком удивительном, в каком таинственном, в каком суровом и чистом Месте рождается наша Лаба.  Я возвращаюсь к своей работе, к своим землякам, но мысли об увиденных Истоках не покидают меня. Вот где всем нам надо бы побывать, вот куда надо вести своих детей – к Истокам малой родины. Походы к Истокам могут стать настоящими уроками краеведения – родиноведения. Именно здесь произошло одно из переломных сражений Великой Отечественной войны. Знаковость Аишхинского перевала еще и в том, что на этом небольшом пространстве горного перешейка - совсем рядышком – на расстоянии не более 150 метров – рождаются две большие реки, несущие свои воды в противоположные направления, но объединяющие сочинский и лабинский регионы в одну общую орбиту мирозданья.  Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея, ученый секретарь Лабинского отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества