В Лабинске состоялся пикет в защиту бывших сотрудников полиции Мостовского района

В Лабинске состоялся пикет в защиту бывших сотрудников полиции Мостовского района

11 декабря 2017 года в Лабинске на площади перед кинотеатром "Восход" состоялся санкционированный пикет в защиту конституционных прав бывших сотрудников ОМВД России по Мостовскому району Калмыкова О.И. и Клышко Д.А., нарушенных незаконным возбуждением уголовного дела. 

Ниже приводится предыстория дела, которое вынудило граждан выразить своё возмущение и протест против произвола и незаконных действий органов государственной власти. 

История сотрудников, которые смогли сказать «НЕТ» своему начальству… «Заказное» уголовное дело. Как все начиналось.

С осени 2016 года руководство ОМВД России по Мостовскому району склоняли Калмыкова О.И. и Клышко Д.А. к увольнению, угрожали уволить, посадить. О понуждении к увольнению и угрозах имеются аудиозаписи, в которых один начальник сказал, что они должны уволиться, а если не уволятся, то «пойдут в следственный комитет по какой-нибудь явке», а второй сказал, что «найдёт 10 причин их уволить». Калмыков и Клышко отказались увольняться. 

Весной 2017 года, а именно 23.03.2017 г., некий Роман сотрудником ППС отдела по Мостовскому району был незаконно, без установленного законом поручения, доставлен в помещение УФСБ в г. Лабинске, где сотрудник УФСБ склонял Романа к даче заведомо ложных показаний, о чём имеется аудиозапись. После «разговора» 23.03.2017 г. с сотрудником УФСБ Романа привёз всё тот же сотрудник ППС в отдел по Мостовскому району, где он был задержан следователем СО ОМВД России по Мостовскому району и допрошен, где дал показания аналогичные пояснениям, которые давал сотруднику УФСБ в отделении УФСБ г. Лабинска, в которых не было речи о причастности Калмыкова и Клышко к незаконным деяниям. 24.03.17 Роману была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 27.03.2017 Роман в помещении ИВС в ОМВД России по Мостовскому району был допрошен следователем СО ОМВД России по Мостовскому району в присутствии сотрудника УФСБ. В ходе допроса Роман дает показания, в которых якобы уличает себя, Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. в совершении преступлений, а именно сбыте наркотических средств и патронов Роману, который впоследствии сбыл их четырём гражданам. Также 27.03.2017 Роман оговаривает ряд других сотрудников, однако, в отношении них не выделены рапорта, проверка не проводилась, уголовные дела не возбуждены. 

28.03.2017 следователем СО ОМВД России по Мостовскому району был написан рапорт на основании показаний Романа от 27.03.2017 по фактам незаконных сбытов наркотических средств и патронов сотрудниками полиции. 28.03.2017 начальником полиции ОМВД России по Мостовскому району проведена служебная проверка в отношении Клышко Д.А. и Калмыкова О.И., которая утверждена начальником ОМВД России по Мостовскому району. 31.03.2017 оперуполномоченные ОМВД России по Мостовскому району  Клышко и Калмыков незаконно уволены. После незаконного увольнения в наш адрес стали поступать предложения о разрешении вопроса, чтобы не возбуждались уголовные дела на Калмыкова О.И. и Клышко Д.А. Стоимость такой услуги составляла 3000000 рублей за каждого. После того, как нами было отвергнуто данное «деловое предложение», в связи с тем, что парни не виноваты, на Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. возбудили уголовные дела. 

17.05.2017 возбуждено уголовное дело на Калмыкова О.И. и Клышко Д.А. по ч. 3 ст. 159 УК РФ, при этом заявление о преступлении было написано в отношении другого сотрудника (бывший оперуполномоченный, зять федерального судьи, который впоследствии стал неустановленным лицом, а появились Калмыков О.И. и Клышко Д.А.). 17.05.2017 возбуждено уголовное дело в отношении Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. по ч. 2 ст. 222, п. «б» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. 17.05.2017 были проведены обыски, в ходе которых ничего не обнаружено и не изъято. 12.07.2016 в отношении Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ.

Согласно ответу из Следственного комитета Краснодарского края основаниями для возбуждения уголовного дела в отношении Клышко Д.А. и Калмыкова О.И. явились материалы ОРД, предоставленные из УФСБ России по Краснодарскому краю, а также показания Романа. Предоставленные материалы УФСБ России по краю - это «наведение справок» и «опрос»; отсутствуют в деле «проверочная закупка», «прослушивание телефонных переговоров», «снятие информации с технических каналов связи», «наблюдение» - то есть доказательства, подтверждающие сам факт передачи наркотических средств и патронов. При этом Роман на данный момент отказался от данных показаний, пояснив, что его понуждала дать заведомо ложные показания и оговорить себя, Клышко и Калмыкова следователь СО ОМВД России по Мостовскому району, о чем Роман написал заявление в прокуратуру. Двое свидетелей также написали заявления о привлечении к ответственности следователя СО ОМВД России по Мостовскому району, которая также понуждала дать их заведомо ложные показания. В качестве вещественных доказательств приобщены копии заключений экспертов. Наркотического средства, патронов нет. А значит и вещ.доков нет, которые можно проверить на отпечатки, провести экспертизу. Факт отсутствия вещ.доков, материалов прослушки, видеонаблюдения, проверочной закупки в деле нет и не может быть, так как Калмыков и Клышко не совершали никаких преступлений, и отсутствие данных фактов является подтверждением того, что дело «заказное». Также у нас имеется аудиозапись: запись разговора с действующим на момент допроса Романа и возбуждения уголовного дела на Калмыкова О.И., Клышко Д.А. сотрудником ОМВД России по Лабинскому району (так как дело Романа ходило из Мостовского района в Лабинский и назад), который подтверждает, что Калмыкова О.И. и Клышко Д.А. подставляют, они искусственно вмешаны в дело, их не было изначально, на них вешают всё, что только можно, что Калмыков О.И. и Клышко Д.А. - работяги.

Клышко Дмитрий Александрович, 15.09.1989 года рождения, работал в ОМВД России по Мостовскому району с 26.03.2008, на момент увольнения состоял в должности оперуполномоченный  п-п Солёное Мостовского ОМВД России по Мостовскому району. 

Калмыков Олег Иванович, 26.12.1989 года рождения, работал в ОМВД России по Мостовскому району с 27.11.2009, на момент увольнения состоял в должности оперуполномоченный  ОМВД России по Мостовскому району.

Неоднократно поощрялись, дисциплинарных взысканий не имели. Активно занимались спортом, не употребляли алкоголь, не курили, за что собственно и подвергались давлению.

Творящийся беспредел и все вышеизложенные доводы размещены в качестве видеоматериалов «Съеденные заживо» и «Съеденные заживо (часть 2)».

Видео

Галерея

Смотрите также
14:27 10.09.18
ФСБ сообщила о задержании дагестанца — члена ИГИЛ, который планировал убийство по заданию СБУ
Федеральная служба безопасности России сообщила, что в Смоленской области задержала члена запрещенной террористической организации «Исламское государство», который по заданию СБУ планировал убийство Задержанный Меджид Магомедов является 30-летним гражданином РФ, уроженцем Дагестана. ФСБ заявила, что он по заданию Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора» (объединение, признанное экстремистским и запрещено в России) планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной Республики. По данным силового ведомства, Магомедов прибыл на Украину в этом году. Вместе с боевиками ИГИЛ он решал вопросы по ресурсному обеспечению Северокавказского бандподполья. Они познакомили его с представителям СБУ и «Правого сектора». Магомедов получил задание, которое предполагало убийство командира одного из подразделений вооруженных сил ДНР, проживающего в Смоленской области В отношении Магомедова возбудили уголовное дело. У него изъяли самодельное взрывное устройство и пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы, а также боеприпасы к нему.
16:00 19.05.18
В Ингушетии обвиняемые в пытках полицейские не признали вину
Нальчикский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о пытках в полиции Фигурантами дела выступают экс-сотрудник республиканского управления ФСБ и шестеро полицейских из Республики Ингушетия. Пресс-секретарь суда Виктория Крапива рассказала, что 18 мая зачитали обвинительное заключение длинной в 2,5 тыс. страниц. Никто из подсудимых вину не признал. Уголовное дело возбудили в январе 2015 года, 8 марта 2018 года оно поступило в суд. В деле участвуют не менее 15 защитников, 8 потерпевших и 130 свидетелей. Адвокаты обвиняемых настаивали на запрете аудио- и видеозаписи, а также рассмотрении дела без участия прессы, так как часть обвиняемых являются действующими сотрудниками полиции. Суд не поддержал ходатайство. По версии следствия, в 2010-2016 годах сотрудники полиции заставляли задержанных признаваться в хранении оружия, разбойных нападениях, посягательстве на жизнь сотрудников МВД. Во время пыток нарушители использовали в том числе электричество. Один из задержанных умер от удушения, несколько человек получили серьезные повреждения. Также обвиняемые вымогали деньги и отобрали у иностранца автомобиль под угрозой распространения позорящих его сведений. Один из сотрудников МВД республики, проходя службу в должности милиционера-бойца оперативного взвода батальона специального назначения при МВД по Ингушетии в 2004 году представил подложную академическую справку.
16:35 17.05.18
В Лабинском районе завершено расследование уголовных дел о хищении в особо крупном размере
Следственным отделом ОМВД России по Лабинскому району завершено расследование уголовных дел, возбужденных в отношении 46-летнего жителя Ленинградского района по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 327 «Использование заведомо подложного документа» и частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». С сообщением о хищении газовых труб в полицию обратился представитель регионального газоснабжающего предприятия. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОЭБиПК совместно с коллегами Отделения УФСБ России по Краснодарскому краю в городе Лабинске установили, что к хищению причастен 46-летний житель Ленинградского района. Обвиняемый в период с мая по июнь 2017 года, используя подложный договор купли-продажи, демонтировал трубы из нефункционирующего магистрального газопровода протяженностью свыше 19 километров. Сумма причиненного ущерба составила более 19,5 миллионов. В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемых обвиняемому статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
16:11 17.05.18
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела о краже автомобиля
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 27-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». С заявлением о пропаже служебного автомобиля в полицию обратился руководитель одной из местных организаций. Сумма ущерба составила более 90 тысяч рублей. Прибывшие по указанному адресу полицейские опросили возможных очевидцев. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции обнаружили похищенный автомобиль в одном из пунктов приема металла в городе Краснодаре и установили личность и местонахождение предполагаемого преступника. В рамках служебной командировки Курганинские полицейские задержали подозреваемого в соседней республике и для дальнейшего разбирательства доставили в Краснодарский край. В отделе полиции задержанный пояснил, что похитил автомобиль своего работодателя, чтобы поехать в другой регион. По дороге в машине закончился бензин, поэтому злоумышленник сдал транспортное средство в пункт приема металла, а на вырученные денежные средства потратил на личные нужды. Полицейские изъяли похищенное транспортное средство и вернули законному владельцу. В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району
18+
08:00 17.05.18
В Курганинском районе завершено расследование уголовного дела о незаконном культивировании и хранении наркотиков и изготовлении оружия
В ходе осмотра домовладения 39-летнего обвиняемого полицейские изъяли 20 кустов конопли, более 100 граммов марихуаны и самодельный нож. Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 39-летнего местного жителя по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 223 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное изготовление оружия», частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», частью 1 статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Участковые уполномоченные курганинской полиции оперативным путем получили информацию о том, что один из местных жителей хранит у себя дома наркотики. При проверке сведения подтвердились. В ходе осмотра домовладения подозреваемого в хозяйственной постройке полицейские обнаружили и изъяли несколько бумажных свертков и стеклянных банок с растительной массой серо-зеленого цвета. Проведенная экспертиза установила, что изъятое является марихуаной, общей массой более 100 граммов. В теплице, расположенной в огороде обыскиваемого домовладения, правоохранители обнаружили и изъяли 20 кустов растений, внешне схожих с коноплей. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятые растения являются наркосодержащими. Также в домовладении обвиняемого сотрудники полиции изъяли самодельный нож, который, согласно заключению эксперта, относится к гражданскому коротко-клинковому холодному оружию. В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемых обвиняемому статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району