Новый вид мошенничества с чеками покупателей

В России появился новый вид финансовых махинаций, жертвой которых могут стать абсолютно все. Чтобы взломать банковский счет и похитить деньги, преступникам достаточно иметь лишь ваш чек. Мошенники просят отдать его прямо в магазине, и выглядит все очень безобидно. Однако потом с карточки покупателя таинственным образом начинают исчезать деньги, но куда большие потери несут магазины.

Один из крупнейших торговых центров Москвы. Ежедневно здесь тысячи покупателей со всего мира, которые даже не подозревают, что кроме камер и охранников за ними следят и другие посетители, которые пришли сюда не просто так.

Чтобы привлечь внимание мошенников, достаточно ходить по торговому центру с пакетами из магазинов одежды. Сами вещи им не нужны — только чеки. Их-то незнакомцы и выпрашивают под разными предлогами.

Журналисты РЕН ТВ нашли одного из таких аферистов в социальных сетях. Молодой человек на условиях анонимности согласился рассказать о схеме, по которой он работает со своими сообщниками:

"Могу по чеку прийти обратно в магазин, оторвать с какой-нибудь вещи бирку или эту магнитную пимпочку, которая не дает вынести вещь, выношу вещь, и, есть охранник как-то на меня смотрит или просит предъявить чек, я показываю чек, и все, вопросов никаких нету".

Есть и второй способ. Вещь не выносят из магазина, а делают возврат по чеку. Но это работает только если товар купили за наличные деньги. Формально клиент имеет такое право — вернуть покупку в течение определенного срока.

"Возврат без проблем осуществляют, но при этом кассир, продавец никогда не угадает, была ли эта вещь действительно куплена, либо эта вещь была украдена", — рассказывает продавец-консультант Алена Дмитриева.

Но пострадать от рук таких мошенников может не только магазин. Но и покупатель, если отдаст чек после оплаты покупки картой.

"Незаконные действия могут быть совершены с использованием конкретно ваших данных, индивидуализирующих совершение банковской операции с использованием вашей пластиковой карты", — говорит юрист Тимур Маршани.

По данным транзакции на чеке продвинутые мошенники могут получить дополнительную информацию, благодаря которой уже хакеры доберутся до банковского счета. Такие псевдопокупатели несколько раз в неделю меняют торговые центры, чтобы не примелькаться службе безопасности. Продавцам ничего не остается, как только предупреждать своих клиентов об опасности.     

"Подходит парень, говорит: девушка, дайте, пожалуйста, ваш чек, мне там не хватает, баллы какие-то, не поняла я, если честно, потом буквально минут через 15 подбегает другой парень, опять какие-то баллы, непонятно, какие-то бонусы собирает", — рассказывает жительница Ростова Дарья Иванова.

Нет никаких бонусов, это просто ваш чек захотели. В любом случае ваш чек — это ваш официальный документ, его передавать нельзя никому. И уж точно не надо его выбрасывать в ближайшую к магазину урну.

Видео

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
19:00 19.10.18
На Кубани с начала года криминалисты СК раскрыли 189 тяжких преступлений
В России 19 октября отмечают день образования криминалистической службы. Криминалистические подразделения в российских правоохранительных органах появились в 1954 году. Их задачей было технико-криминалистическое обеспечение и сопровождение раскрытия и расследования преступлений. Спустя десятилетия изменилась ведомственная принадлежность этих служб, однако задачи криминалистов остались прежними — это раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений с применением научно-технических средств. Руководитель СУ СК России по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко поздравил следователей-криминалистов с годовщиной образования службы. «В своей работе вы успешно оказываете практическую и методическую помощь следователям, не упуская из виду ни малейшей детали, участвуя в раскрытии преступлений и применяя на практике современные криминалистические методики», — сказал Вадим Бугаенко. В отделе криминалистики СУ СКР по Краснодарскому краю работают 22 специалиста, в том числе специалисты-полиграфологи, специалисты баллистических экспертиз и экспертизы холодного оружия, а также эксперт-лингвист и эксперт-акустик. С начала 2018 года следователи-криминалисты около 1 тыс. раз выезжали на место преступления, провели около 3 тыс. следственных действий. При их участии раскрыто 189 тяжких и особо тяжких преступлений, 14 из которых относятся к категории прошлых лет, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.
17:20 17.10.18
В Курганинске в суд направлено уголовное дело по обвинению местного жителя в грабеже и уклонении от административного надзора
Установлено, что 25-летний местный житель умышленно уклонялся от установленного в отношении него административного надзора. Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району расследовано и направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 25-летнего местного жителя по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от административного надзора», частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж» и частью 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». В 2015 году решением суда в отношении обвиняемого был установлен административный надзор, в рамках которого на мужчину были наложены запреты на пребывание в ночное время (с 22.00 до 06.00) вне места жительства, на выезд за пределы Курганинского района, а также обязательная явка 1 раз в месяц для регистрации в отдел полиции по месту жительства. Однако обвиняемый неоднократно уклонялся от административного надзора,  самовольно  покинул место жительства, выехав за пределы Курганинского района. Кроме этого, в ходе следствия установлена причастность обвиняемого к совершению открытого хищения сумки у местной жительницы и  причинению телесных повреждений знакомому. В настоящее время мужчина арестован. Санкции указанных статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Л. Смоленцева специалист НСМИ ОМВД России по Курганинскому району капитан внутренней службы
16:25 16.10.18
В Лабинске полицейские задержали подозреваемого в грабеже
39-летний ранее судимый местный житель выхватил у потерпевшего сумку, после чего скрылся с места совершения преступления.  С сообщением о нападении в дежурную часть Отдела МВД России по Лабинскому району обратился 58-летний местный житель. Заявитель пояснил полицейским, что в вечернее время находился на одной из улиц города, когда его новый знакомый, воспользовавшись тем что мужчина является инвалидом и не может оказать сопротивление, выхватил у него сумку и, не реагируя на просьбы вернуть похищенное, скрылся в неизвестном направлении. В сумке находились дорогостоящий мобильный телефон и денежные средства. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции составили со слов потерпевшего ориентировку на розыск и задержание предполагаемого преступника, которую передали всем дежурным нарядам полиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий личность и местонахождение подозреваемого были установлены, им оказался 39-летний ранее судимый местный житель. Мужчину задержали по месту жительства и доставили в отдел полиции. Похищенное имущество было изъято и возвращено законному владельцу. В настоящее время отделом дознания ОМВД России по Лабинскому району в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Санкции указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
14:15 06.10.18
В Лабинске вор украл у своей знакомой драгоценности на 40 тыс руб
Следственным отделом ОМВД России по Лабинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 35-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». С заявлением о краже в полицию обратилась 64- летняя местная жительница. Женщина пояснила, что из ее домовладения пропали ювелирные изделия. Сумма ущерба составила около 40 тысяч рублей. Прибывшие на место происшествия сотрудники следственно-оперативной группы осмотрели домовладение потерпевшей и не обнаружили следов взлома или незаконного проникноваения в жилище. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили круг лиц, вхожих в дом заявительницы. По подозрению в совершении кражи правоохранители задержали знакомого потерпевшей. В отделе полиции мужчина пояснил, что знал, где заявительница хранит ценности и похитил их, когда находился у нее в гостях. Похищенные ювелирные изделия злоумышленник сдал в один из местных ломбардов. Правоохранители изъяли украшения и вернули законной владелице. В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
11:30 02.10.18
В Курганинском районе завершено расследование уголовного дела о незаконном хранении наркотиков
В ходе осмотра домовладения 33-летнего местного жителя полицейские изъяли более 200 граммов марихуаны
14:36 20.09.18
На Кубани поймали банду фальшивомонетчиков
Кубанские полицейские задержали шестерых фальшивомонетчиков, которые сбывали поддельные пятитысячные купюры в разных районах края. В полицию сообщили оперативную информацию о том, что парень расплатился в одном из местных магазинов пятитысячной купюрой, вызывающей сомнение в подлинности. Во время проверки этой информации сотрудники УЭБ и ПК краевого ГУ МВД в Ейске задержали 24-летнего жителя соседнего региона. Установили, что он причастен к четырем фактам сбыта поддельных денег на территории Ейского района. После этого в станице Тбилисской задержали его знакомого — 29-летнего жителя Кущевского района, который также сбыл фальшивки в магазине станицы Стародеревянковской. У него в машине нашли продукты, сувениры, спиртное и мягкие игрушки, которые он приобрел для размена фальшивых пятитысячных купюр. Установили, что мужчина причастен к семи аналогичным фактам на территории Краснодарского края. Позже в Краснодаре в одной из гостиниц задержали еще троих жителей соседней республики в возрасте от 24 до 37 лет. Их подозревают в 16 фактах сбыта фальшивых пятитысячных купюр на территории Кубани. Еще одного 28-летнего подозреваемого поймали на территории соседнего региона и доставили в Краснодар. Всего злоумышленники совершили 28 преступлений. По всем фактам возбудили уголовные дела об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг. Всех фигурантов дела поместили под стражу. Им грозит до восьми лет лишения свободы. Ведется следствие.