Новый вид мошенничества с чеками покупателей

В России появился новый вид финансовых махинаций, жертвой которых могут стать абсолютно все. Чтобы взломать банковский счет и похитить деньги, преступникам достаточно иметь лишь ваш чек. Мошенники просят отдать его прямо в магазине, и выглядит все очень безобидно. Однако потом с карточки покупателя таинственным образом начинают исчезать деньги, но куда большие потери несут магазины.

Один из крупнейших торговых центров Москвы. Ежедневно здесь тысячи покупателей со всего мира, которые даже не подозревают, что кроме камер и охранников за ними следят и другие посетители, которые пришли сюда не просто так.

Чтобы привлечь внимание мошенников, достаточно ходить по торговому центру с пакетами из магазинов одежды. Сами вещи им не нужны — только чеки. Их-то незнакомцы и выпрашивают под разными предлогами.

Журналисты РЕН ТВ нашли одного из таких аферистов в социальных сетях. Молодой человек на условиях анонимности согласился рассказать о схеме, по которой он работает со своими сообщниками:

"Могу по чеку прийти обратно в магазин, оторвать с какой-нибудь вещи бирку или эту магнитную пимпочку, которая не дает вынести вещь, выношу вещь, и, есть охранник как-то на меня смотрит или просит предъявить чек, я показываю чек, и все, вопросов никаких нету".

Есть и второй способ. Вещь не выносят из магазина, а делают возврат по чеку. Но это работает только если товар купили за наличные деньги. Формально клиент имеет такое право — вернуть покупку в течение определенного срока.

"Возврат без проблем осуществляют, но при этом кассир, продавец никогда не угадает, была ли эта вещь действительно куплена, либо эта вещь была украдена", — рассказывает продавец-консультант Алена Дмитриева.

Но пострадать от рук таких мошенников может не только магазин. Но и покупатель, если отдаст чек после оплаты покупки картой.

"Незаконные действия могут быть совершены с использованием конкретно ваших данных, индивидуализирующих совершение банковской операции с использованием вашей пластиковой карты", — говорит юрист Тимур Маршани.

По данным транзакции на чеке продвинутые мошенники могут получить дополнительную информацию, благодаря которой уже хакеры доберутся до банковского счета. Такие псевдопокупатели несколько раз в неделю меняют торговые центры, чтобы не примелькаться службе безопасности. Продавцам ничего не остается, как только предупреждать своих клиентов об опасности.     

"Подходит парень, говорит: девушка, дайте, пожалуйста, ваш чек, мне там не хватает, баллы какие-то, не поняла я, если честно, потом буквально минут через 15 подбегает другой парень, опять какие-то баллы, непонятно, какие-то бонусы собирает", — рассказывает жительница Ростова Дарья Иванова.

Нет никаких бонусов, это просто ваш чек захотели. В любом случае ваш чек — это ваш официальный документ, его передавать нельзя никому. И уж точно не надо его выбрасывать в ближайшую к магазину урну.

Видео

Комментарии
0
Гость
Сегодня 10.11.2018 в ТЦ "Золотой Вавилон" в Москве на первом этаже ко мне подошел молодой человек и попросил отдать чек от товара. Сказал, что увидел у меня пакет от бутика Bershka. Якобы собирает какие-то их бонусы. Я отказалась отдать. Сразу отстал, моментально растворился в толпе.
Имя Цитировать 0
0
Инна
Сегодня в Золотом  Вавилона у меня тоже просил чек молодой человек,говорил о бон усах.чек не отдала.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
10:00 14.12.18
В Курганинском районе завершено расследование уголовного дела о незаконном хранении наркотиков
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 27–летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». При проверке оперативной информации сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков провели обыск в нежилых помещениях, расположенных на территории домовладения, принадлежащего 27-летнему местному жителю. В хозяйственной постройке правоохранители обнаружили стеклянную банку с растительной массой серо-зеленого цвета с характерным запахом конопли. Также хозяин домовладения пояснил, что закопал трехлитровый баллон с аналогичном веществом в землю. Полицейские изъяли растительную массу и направили на экспертизу. По результатам исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством – марихуаной, общей массой 130 граммов. В отделе полиции задержанный пояснил, что изготовил наркотик из кустов дикорастущей конопли и хранил для личного употребления. В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району
15:30 26.11.18
Кубанские полицейские задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске
При проверке поступившей оперативной информации сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с коллегами из ОМВД России по Курганинскому району установили местонахождение мужчины, разыскиваемого правоохранительными органами Ростовской области за совершение тяжкого преступления. 45-летний житель города Ростова-на-Дону, являясь фигурантом уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», скрылся от органов предварительного следствия. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий кубанские полицейские совместно с сотрудниками уголовного розыска полиции соседнего региона задержали подозреваемого на одной из ферм станицы Новоалексеевской Курганинского района. В настоящее время задержанный передан инициатору розыска. Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району
12:20 23.11.18
18-летний похитил из домовладения своей знакомой телефон и денежные средства, которые потратил на цветы для своей девушки
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 18-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». С заявлением о краже в полицию обратилась местная жительница. Женщина пояснила, что вернувшись домой, не обнаружила на положенном месте мобильный телефон и денежные средства. Прибывшие по указанному адресу полицейские осмотрели место происшествия и установили, что злоумышленник проник в дом через незапертую дверь. Также правоохранители обнаружили и изъяли следы пальцев рук, предположительно оставленные преступником. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции по подозрению в совершенной краже задержали 18-летнего знакомого заявительницы. При дальнейшей проверке установлено, что молодой человек днем ранее был в гостях у потерпевшей и знал, где хранится имущество. Похищенные денежные средства подозреваемый потратил на цветы для своей девушки. В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи  предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району
14:10 14.11.18
В Лабинском районе полицейские выявили факт незаконного хранения наркотиков
При проведении обыска в домовладении 47-летнего ранее судимого мужчины полицейские обнаружили и изъяли различные наркотические вещества общей массой более 340 граммов.
10:00 31.10.18
Лабинский чиновник проведёт три года в колонии за покушение на взятку
Сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю пресекли противоправную деятельность Б., работника отдела по Лабинскому и Курганинскому районам краевого Управления Росреестра России по Краснодарскому краю, и В., жителя Лабинска. "Установлено, что Б. выявил нарушения при строительстве объекта торговли и предложил местному предпринимателю за взятку «закрыть глаза» на выявленный факт. Деньги требовалось передать через В., знакомого Б. При получении запрашиваемой суммы злоумышленники были задержаны оперативными сотрудниками УФСБ." - Пресс-служба Управления ФСБ России по Краснодарскому краю. Приговором Лабинского городского суда Б. признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на четыре года. Гражданин В. также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ — он получил три года в колонии общего режима и штраф в размере 100 тысяч рублей с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на два года.
11:40 30.10.18
Полицейскими Курганинского района завершено расследование уголовного дела о краже
Следствием установлено, что 18-летний обвиняемый похитил 30 тысяч рублей из салона автомобиля потерпевшего.
13:00 23.10.18
Полицейские Курганинского района выявили факт незаконного хранения наркотиков
В ходе проведенного обыска участковые уполномоченные полиции изъяли у 37-летнего подозреваемого наркотические вещества различного происхождения.