19:07 | 26 сентября, 2021

В самой глубокой пещере мира в Абхазии спелеологи нашли тело пропавшего год назад российского туриста

Поднять тело на поверхность представляется большой сложностью
В самой глубокой пещере мира в Абхазии спелеологи нашли тело пропавшего год назад российского туриста фото 2
<p "="" style=«box-sizing: inherit; margin-bottom: 1.25rem; font-family: Roboto, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 1.1rem; text-rendering: optimizelegibility; line-height: inherit; color: rgb(51, 51, 51); background-color: rgb(255, 255, 255);»>В Абхазии установили личность туриста, тело которого обнаружено спелеологами в пещере Веревкина несколько дней назад. Погибшим оказался 37-летний житель Сочи Сергей Козеев. Мужчину искали с ноября прошлого года. Установить его личность удалось благодаря волонтерам краевого отряда “Лиза Алерт”, в прошлом году объявившего Козеева в розыск. <p "="" style=«box-sizing: inherit; margin-bottom: 1.25rem; font-family: Roboto, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 1.1rem; text-rendering: optimizelegibility; line-height: inherit; color: rgb(51, 51, 51); background-color: rgb(255, 255, 255);»>Тело туриста на глубине 1100 метров обнаружили спелеологи 3 августа. Его увидели участники группы Перовского клуба из Москвы, которая уже 30 лет изучает пещеру Веревкина, признанную самой глубокой в мире. “Сначала они увидели на входном колодце какую-то веревку, нашли какие-то вещи в пещере, и на глубине 1100 метров на веревке висело тело человека", — рассказал член правления Союза спелеологов России Евгений Снетков.<p "="" style=«box-sizing: inherit; margin-bottom: 1.25rem; font-family: Roboto, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 1.1rem; text-rendering: optimizelegibility; line-height: inherit; color: rgb(51, 51, 51); background-color: rgb(255, 255, 255);»>Специалист предположил, что у мужчины не хватило сил преодолеть сложный участок пещеры. Его одежда и снаряжения не соответствовали условиям. “Либо он сорвался и получил удар о веревку, что очень болезненно, или он просто не смог преодолеть сложный участок и завис на этой веревке, он мог переохладиться, так как в пещере льет вода, у него был неподходящий промокаемый комбинезон, ботинки тоже промокаемые. Температура в пещере всего 3-4 градуса тепла, и когда человек мокрый, то силы у него быстро кончаются", — отметил Евгений Снетков. Специалист рассказал, что перед смертью Козеев мог прожить в пещере около недели, питаясь едой, запасенной спелеологами. Как удалось выяснить из файлов в телефоне погибшего, он готовился к своему походу около года.

Сейчас спелеологи занимаются вопросом поднятия тела Козеева на поверхность. Такими работами в столь сложной пещере еще никто не занимался. Спасательные отряды планируют приступить к подъему тела во вторник или среду. Власти Абхазии уже дали на это разрешение. Снетков рассказал, что необходимо еще получить разрешение от российской прокуратуры, согласовав это с абхазской прокуратурой.

Пещера Веревкина расположена на Гагрском хребте в Абхазии. Пока спелеологи достигли глубины 2 212 метров.

В самой глубокой пещере мира в Абхазии спелеологи нашли тело пропавшего год назад российского туриста фото 3вход в пещеру

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)