11:52 | 23 июня, 2021

В Ростове на мусорке нашли уникальный архив времен Великой Отечественной войны

В мешке кто-то выбросил военный китель героя войны

В Ростове-на-Дону случайный прохожий обнаружил на мусорке толстую папку с фотографиями и документами времен Великой Отечественной войны. Кроме того, там же находился и пакет с военным кителем. Ростовчанин подобрал находки и передал их в Южный научный центр Российской академии наук.

Специалисты сразу оценили большую ценность выброшенных кем-то военных документов. Развязав папку, они увидели фотографии военных лет, документы, мемуары и другие артефакты. Так, много бумаг касается Ростовского полка народного ополчения. Это письма и фотографии ополченцев, рукописи командиров батальонов и так далее.

“Все эти документы поступят на временное хранение в Южный научный центр. С ними будут работать историки, они будут постепенно вводиться в научный оборот. Подлинники фотографий и документов со временем могут быть переданы в Государственный архив Ростовской области или в какой-либо из музеев. Уже понятно, что значимость случайной находки чрезвычайно велика”, — цитирует издание “Вечерний Ростов” слова главного научного сотрудника ЮНЦ РАН Евгения Кринко.

Выяснилось также, что китель, найденный в мусорном жбане, принадлежал Герою Советского Союза, летчику штурмовой авиации Ивану Илларионовичу Долгову. Вместе с кителем была выброшена и рукопись воспоминаний о войне, которую летчик писал в течение 10 лет.

Оказалось, что все артефакты хранились в Ростовском инженерно-строительном институте (РИСИ). “Для кителя, который был отдан в музей, специально был изготовлен муляж Звезды Героя Советского Союза. Видимо, те, кто выбрасывал эти вещи, прекрасно осознавал, что делает — звезду-то сняли”, — цитирует «Блокнот-Ростов» слова внучки героя. РИСИ в 2016 году вошел в состав Донского государственного технического университета. В ДГТУ на базе музея функционирует центр истории университета. Родственники Долгова, как сообщает издание, намерены выяснить судьбу исторических экспонатов из РИСИ.

Найденные документы

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)