14:53 | 23 октября, 2021

В России на фоне COVID-19 выявлены первые зараженные индийской «черной плесенью»

Однако подобные случаи в нашей стране пока единичны

Грибковая инфекция мукормикоз, которую называют «черной плесенью», широко распространилась в последние недели в Индии в связи пандемией коронавируса. Отдельные случаи смертельно опасного заболевания зафиксированы и в России.

Микроскопические грибы распространены повсеместно. Грибок-убийца поражает носоглотку, легкие и глаза человека. В большинстве случаев мукормикоз развивается на фоне сахарного диабета и применения больших доз препаратов из категории глюкокортикостероидов. Если болезнь вовремя не вылечить, это может привести к смерти зараженного; даже в случае оказания больным врачебной помощи удается спасти только половину пациентов.

Пандемия коронавируса значительно обострила проблему. Грибковые инфекции активно поражают больных с ослабленным COVID-19 иммунитетом. Всплески заражений пациентов различными грибками могут наблюдаться в больничных стационарах, так как многие из них там активно распространяются.

Тем не менее, по словам руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, россиянам массовый мукормикоз не угрожает, этой инфекции больше подходят регионы с высокой температурой и влажностью. Однако массовое и зачастую неконтролируемое употребление антибиотиков значительно осложняет ситуацию, способствуя распространению грибковой инфекции.

Специалисты отмечают, что при тяжелой вирусной инфекции часть больных умирает от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций, а часть — от грибков. Это же наблюдается и с индийской «черной плесенью».

Особому риску подвержены ковид-пациенты, получающие в качестве терапии глюкокортикостероиды для подавления цитокинового шторма. Подавляя иммунные реакции, эти препараты могут спровоцировать микозы, сообщают «Известия».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)