12:12 | 19 апреля, 2021

Ущерб от летнего пожара в заповеднике «Утриш» оценили почти в миллиард рублей

Об этом сообщил и.о. директора Государственного заповедника «Утриш» Олег Козырев. Он пояснил, что во время крупного пожара, который произошел в 2020 году, в заповедники погибли 4,8 тыс. деревьев, в том числе и краснокнижные породы.

«Ущерб, причиненный заповеднику, составляет 980 млн рублей. Росприроднадзор вместе с нашими сотрудниками установили, что 4,8 тыс. деревьев утрачены безвозвратно, среди них три породы, внесенные в Красную книгу, — это можжевельник высокий, фисташка туполистная и сосна пицундская», — отметил Козырев.

Он также рассказал о том, как будет проходить восстановление. Эту работу проведут в несколько этапов. Так, в течение 2021 года научные сотрудники изучат последствия пожара. Анализ они проведут по процессу весенней вегетации и определят, какие деревья подлежат восстановлению. С 2022–2023 годов пройдет мониторинг процесса восстановления пострадавших объектов. К 2024 году будет ясна полная картина.

«Нужно понимать, что заповедник — это та территория, где процессы должны происходить естественным путем. Но, если научное сообщество решит, что для воссоздания необходимо заниматься озеленением и высадкой деревьев, включая краснокнижные, взамен утраченным, конечно, мы прислушаемся», — пояснил Козырев.

Он уточнил, что самостоятельно такое решение руководство заповедника принимать не будет. Кроме того, решение о компенсации ущерба может быть принято только после завершения следственных действий, сообщает ТАСС.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», 24 августа на территории заповедника «Утриш» начался пожар. Огонь охватил территорию 126 га. Потушить возгорание удалось только 26 августа в 17:25. В тушении огня принимала участие авиация: два пожарных самолета и три вертолета.

Ущерб от пожара предварительно оценили в сумму 120 млн рублей. Следствие по уголовному делу до сих пор ведется. Его фигурантом стал директор заповедника.

Ущерб от летнего пожара в заповеднике «Утриш» оценили почти в миллиард рублей фото 2Ущерб от летнего пожара в заповеднике «Утриш» оценили почти в миллиард рублей фото 3

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)