05:29 | 17 октября, 2021

Телефонные мошенники научились подделывать голоса

Ноль на счету после звонка «друга» или «родственника».
Телефонные мошенники научились подделывать голоса фото 2

В Москве и области растет количество краж с помощью высоких технологий. Телефонные мошенники научились подделывать не только номера, но и голоса.

В полиции предупреждают: аферисты при помощи специальной техники все чаще копируют голоса и звонят жертвам от имени их знакомых, сообщают «Вести».

Заранее записывают образец нужного голоса, обрабатывают на компьютере. В итоге человеку поступает звонок, а голос в трубке почти не отличить от оригинала.

«Мошенники знают, как воздействовать на вас, на какие рычаги нажать, как сделать вас в это время оцепеневшим», – говорит психолог Гаяне Тандилян.

Сами телефонные номера тоже подделывают, когда представляются сотрудниками банков.

Импровизированные колл-центры устраивают в домах, колониях.

«По данным Банка России, на первый квартал 2021 года порядка более 1 миллиарда рублей было украдено через онлайн банки. Причем, данный способ финансового мошенничества оказался по сравнению с прошлым годом на первом месте», – рассказывает Елена Фасахова, член экспертного совета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям.

А пока людей просят быть осторожными и не сообщать никому реквизиты своих банковских карт. И если вам позвонил «друг» или «родственник» с просьбой переслать деньги, лучше перезвоните ему.

Как сообщал интернет-портал «Россия. Кубань», жительница Краснодара отдала телефонным мошенникам почти 4 млн рублей. Мошенники обманули свою жертву с помощью подменных номеров — они выдавали себя за работников госучреждений.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)