00:04 | 27 ноября, 2020

Спасатели четвертый день ищут пропавшую на Эльбрусе туристку

30-летняя женщина из группы альпинистов из Краснодарского края потерялась 19 октября во время восхождения на Эльбрус.

18 октября группа кубанских альпинистов из 16 человек, включая трех гидов-проводников, начала восхождение на восточную вершину Эльбруса. Маршрут пролегал по северному склону и был согласован со спасателями.

С «Северного приюта» (3800 метров) альпинисты вышли в 23.00 18 октября 2020 года. Во время подъема на вершину погода ухудшилась.

Из-за отсутствия видимости движение замедлилось, и группа практически остановилась. Руководитель решил вернуться к «Северному приюту». Замыкала группу тройка альпинистов, включавшая гида. Последний раз руководитель видел их около 15.00 19 октября.

Спустя четыре часа основная часть группы спустилась к «Северному приюту». Однако замыкающая тройка в базовый лагерь не пришла.

С рассветом 20 октября на поиски пропавших вышли пять человек из основной группы. Они планировали подняться до скал Ленца (4200 метров) для поиска своих товарищей и спуска оставшегося снаряжения. Однако ветер и облачность помешали поискам.

В 10.00 на поиски выдвинулись спасатели-альпинисты. Утром того же дня двое из троих пропавших самостоятельно спустились к «Северному приюту», а вечером поисковые работы были приостановлены.

21 октября пропавшую 30-летнюю участницу восхождения искали в районе скал Ленца на высоте 4200 метров над уровнем моря. Визуальное обследование ледника Микельчиран результатов не дали.

22 октября для поисков девушки привлекли вертолет. ЕЕ до сих пор не удалось обнаружить. Спасатели продолжают наземные поиски пропавшей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ставропольскому краю.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)