07:15 | 28 сентября, 2021

Казанский “колумбайн”, или почему российские школы все еще остаются беззащитными

За восемь минут, которые нападавший провел в школе, погибли девять человек: восемь детей и учительница английского языка. Еще 21 человек пострадал. Шестеро детей находятся в реанимации.

Утро 11 мая началось со страшных известий из столицы Татарстана Казани. Около 10:00 в школу № 175 пришел вооруженный ружьем её бывший выпускник 19-летний Ильназ Галявиев и открыл стрельбу по ученикам. Дети вместе с учителями закрылись в классах. Некоторые пытались спастись, прыгая из окон. Страшные кадры, снятые очевидцем событий, разлетелись по социальным сетям. На них видно, что с окна третьего этажа выпрыгивают школьники. Как потом стало известно, двое из них разбились насмерть. За восемь минут, которые Галявиев провел в школе, погибли девять человек: 25-летняя учительница английского языка и восемь детей. Еще 21 пострадавший (18 детей и трое взрослых) с травмами разной степени тяжести находится в больнице, шестеро — в реанимации. Самого нападавшего задержали полицейские. В отделе МВД, где он находится, объявили план “Крепость”.

Информация о нападении на школу вызывает множество вопросов. Первоначально сообщалось, что нападавших было двое. И якобы уже после того, как силовики задержали Галявиева, начался штурм здания. И вроде бы кого-то еще ликвидировали. Затем в официальных сводках остался только Галявиев. Также первоначально сообщалось, что от нападавший (нападавшие) убили охранника и уборщицу, которые пытались их остановить. Позже депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что охраны якобы в школе не было вовсе, а была только тревожная кнопка. Однако издание Life со ссылкой на свои источники сообщает, что охранник в школе все-таки был. Его якобы наняли сами родители. Местные власти сообщили, что в школе была только вахтерша. Mash сообщил, что казанская школа отказалась от услуг охраны ЧОП “Айрус” из-за повышения цен после пандемии.

школа №175 в Казани

Об Ильназе Галявиеве известно немного. Он закончил школу четыре года назад, поступил в колледж ТИСБИ, однако в апреле был оттуда отчислен из-за академической задолженности. Гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT юноша купил и официально зарегистрировал около месяца назад (28 апреля). Отец Ильназа, а также те, кто его знали в колледже, отзываются о нем как о спокойном, неконфликтном молодом человеке. Между тем сам нападавший, как сообщает Life Shot, признался полицейским, что всех ненавидит, а в школу пришел с оружием для того, чтобы все узнали, что он бог. За несколько дней до трагедии Ильназ создал канал в Telegram, где написал, что пришел в этот мир в образе человека, чтобы избавиться от людей. Канал уже удалили.

На опубликованным в социальных сетях видео допроса Галявиева молодой человек предстает в явно неадекватном состоянии. Он несколько раз повторяет, что два месяца назад стал осознавать себя богом, от родителей он якобы отказался и стал всех ненавидеть. “Возраст характерен для впервые возникшего манифеста или дебюта психического заболевания”, — цитирует “Лайф” слова психолога-нарколога Алексея Казанцева, просмотревшего вырезку из допроса.

Об Ильназе Галявиеве знакомые отзываются как о спокойном и неконфликтном молодом человеке Об Ильназе Галявиеве знакомые отзываются как о спокойном и неконфликтном молодом человеке
На трагедию в казанской школе отреагировали первые лица России. Президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и другие высказали слова соболезнования семьям погибших и пострадавших. Путин поручил оказать помощь пострадавшим, он направил в Казань министра здравоохранения Мурашко и министра просвещения Кравцова. Также глава государства поручил ужесточить правила оборота оружияв России. «Отдельное поручение [президентом] было дано [главе Росгвардии Виктору Золотову] с тем, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший», — цитирует ТАСС слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
ружье, с которым Галявиев зашел в школу

После происшествия в России снова заговорили о проверках безопасности детских образовательных учреждений. Глава Кубани Вениамин Кондратьев поручил проверить системы безопасности, просчитать и устранить все возможные риски для детей в школах. Тем временем мэр Сочи Алексей Копайгородский послал главе Татарстана Рустаму Минниханову телеграмму, в которой пригласил на реабилитацию членов семей пострадавших и погибших в трагедии в школе.

И наверняка теперь снова во всех школах включат рамки металлоискателей, проведут инструктажи охранников и вахтеров, с детьми проведут классные часы на тему безопасности, школьникам наверняка снова расскажут о том, что такое негативные эмоции и как с ними справляться, а учителя снова пойдут по квартирам с целью фиксирования условий жизни учеников.

Но будет ли этого достаточно, чтобы подобные трагедии не повторялись вновь? Будет ли достаточным ужесточение оборота оружия или законодательства в сфере противодействия экстремизму (как предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин)?

К сожалению, про все эти инструктажи, проверки и ужесточения россияне слышали не так давно — всего три года назад. Произошедшее в казанской школе очень напоминает трагедию, которая случилась в керченском колледже в 2018 году. Тогда один из студентов Владислав Росляков с самодельными взрывными устройствами и помповым ружьем зашел в здание колледжа и убил 21 человека, а позже сам свел счеты с жизнью.

После трагедии в Керчи, которая признана самым массовым убийством в образовательных учреждениях России, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая уже разрабатывала законопроект об ужесточении оборота оружия. В 2018 году она предлагала продавать гладкоствольные ружья не с 18 лет, а с 21 года, а при получении лицензии проходить собеседование в Росгвардии и приносить дополнительные документы. К слову, с аналогичной инициативой выступила сегодня и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В 2019 году власти разработали новые стандарты школьной безопасности. В них было прописано, в частности, условие, по которому главным фактором заключения договоров школы с охранным предприятием станет не стоимость услуг, а наличие специальной подготовки сотрудников и их техническая оснащенность. Более того, по этому же стандарту в школах должен был быть увеличен штат психологической службы для грамотного оказания помощи детям, а также выявления девиантного поведения на ранних стадиях (очередные рекомендации Минпросвещения разослал сегодня по школам). Тогда же депутаты выступали с предложением запретить рэп-концерты, ввести маркировку для игр в интернете, поставить “заслон” анонимности в сети и ужесточить все виды контроля, которые еще не ужесточили. А сегодня депутат Госдумы Антон Горелкин призвал создать систему отслеживания в интернете «преступных намерений». По его мнению, искусственный интеллект должен отслеживать “фразы-триггеры” и передавать информацию в соответствующие органы, которые и должны будут принимать соответствующие решения.

Казанский “колумбайн”, или почему российские школы все еще остаются беззащитными фото 2

Между тем в промежутке между керченской трагедией и казанской могла произойти еще несколько. Одна — в Саратовской области. В 2020 году там задержали двоих подростков, 14 и 15 лет, которые, как сообщает ФСБ, готовили нападение на одну из школ в областном центре. Они из мести якобы были готовы убить 40 человек. В этом же регионе в 2019 году в школе ученик напал с топором на одноклассницу. Девочка выжила, но лишилась глаза. В сентябре 2020 года в Красноярском крае задержали подростка, который якобы хотел устроить взрыв в школе. В январе 2021 года ФСБ отчиталась о предотвращении возможного скулшутинга в Московской области. Там два подростка якобы хотели напасть на учебное заведение.

За три года, прошедших с момента трагедии в Керчи многое в России изменилось. Были приняты новые законы, введены новые меры ответственности и виды контроля. Гайки, как часто повторяют комментаторы в интернете, снова закрутили. Теперь следственным органам придется выяснить, почему все предпринятые меры не помогли избежать очередной трагедии с участием детей. А властям придется подумать над тем, почему ужесточающийся контроль не приводит к желаемой безопасности, а школы так и остаются беззащитными перед такими вот юношами, которые, как Галявиев из Казани, возомнили себя богами.

Между тем еще три года назад секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в качестве причины бойни в колледже указывал не либеральность (относительную) законодательства, не свободу в интернете как таковую (как пытаются преподнести некоторые законодатели), а неэффективную учебно-воспитательную работу с молодежью. С большой вероятностью можно говорить о том, что к подобным трагедиям приводят не недостаточное количество заборов или вооруженных охранников вокруг школ, а также прорехи в воспитании и в психологической работе с детьми.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)