14:46 | 23 октября, 2021

Врач разъяснила, при каких условиях возможен медотвод от прививки против COVID-19

"Чтобы принять решение о вакцинации человеку, обладающему каким-то из заболеваний этого списка, нужно посетить своего лечащего врача"

В мире на данный момент установлено крайне мало строгих противопоказаний от вакцинации против COVID-19. Об этом руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко рассказала агентству «Прайм».

Она уточнила, что российская вакцина «Спутник V» одобрена Минздравом — опубликованы результаты первой, второй и третьей фаз клинических испытаний на добровольцах. На основе испытаний вакцина в краткосрочной перспективе высокоэффективна и безопасна, отметила Ткаченко.

По её словам, одно из противопоказаний к вакцинации связано с аллергией. «Если на первый компонент вакцины была тяжелая аллергическая реакция, врач-терапевт пишет медицинский отвод от второго компонента», — рассказала она.

Если у человека были тяжелые аллергии на другие прививки, терапевт должен проверить сходство компонентов и принять решение о медицинском отводе, пояснила Ткаченко. Противопоказанием к вакцинации также является острое заболевание — например, ОРВИ, вирусные инфекции или обострение хронического заболевания.

«Если пациент недавно болел или болеет сейчас ОРВИ, ему необходимо обратиться к терапевту и получить отвод, а затем вакцинироваться спустя месяц после выздоровления», — уточнила Ткаченко и добавила, что при обострениях хронических заболеваний вопрос решается таким же образом: человек идёт к профильному специалисту, который решает, выдавать ли медотвод от прививки.

Из остальных строгих противопоказаний к вакцинации она назвала только возраст до 18 лет и период кормления грудью. Онкология, гематология, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекции, по словам Ткаченко, строгими противопоказаниями к вакцинации не являются. «Чтобы принять решение о вакцинации человеку, обладающему каким-то из заболеваний этого списка, нужно посетить своего лечащего врача, который ведет пациента по этому хроническому заболеванию», — подчеркнула она.

Напомним, 25 июня стало известно, что Минздрав РФ разрешил использовать вакцину от COVID-19 «Спутник V» для прививок беременных.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)