11:24 | 19 апреля, 2021

Вирусолог рассказал, сколько россиян могут быть невосприимчивы к COVID-19

Треть жителей России может быть невосприимчива или почти невосприимчива к COVID-19, потому что у них есть иммунитет после встречи с другими респираторными коронавирусами. Об этом вирусолог, член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал в интервью «Известиям».

«В Германии было исследование: людей, которые имели клеточный иммунитет к коронавирусу еще до пандемии, — треть от всего населения. Точнее, треть от обследованной группы, но группа была довольно большая. Мы можем полагать, что и в России таких граждан треть», — пояснил он.

У таких людей, по словам Лукашева, есть клетки, способные узнавать коронавирус и убивать свои клетки, которые им заражены. Однако что означает этот клеточный иммунитет на практике, до конца неизвестно – болеют ли эти люди вообще или болеют только в лёгкой форме, отметил специалист. Также непонятно, вносят ли люди с таким иммунитетом какую-то долю в популяционный иммунитет.

В России популяционный иммунитет, по его мнению, может сформироваться к августу. «Это абсолютно реально, а в мегаполисах — Москве, Санкт-Петербурге — мы можем достичь этих сроков и раньше», — полагает он.

Напомним, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России может выработаться уже в августе нынешнего года, если вакцинация в стране будет идти теми же темпами, которыми она идёт сейчас. Глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что коллективный иммунитет сформируется в первом полугодии — «может, с захватом июля месяца».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)