20:05 | 7 мая, 2021

В ВОЗ считают, что на момент выявления эпидемии в китайском Ухане уже циркулировали 13 штаммов к

Исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучающие происхождение коронавируса в Китае, пришли к выводу, что распространение инфекции, вероятно, началось раньше, чем об этом было объявлено. Глава международной экспертной группы ВОЗ Питер Бен Эмбарек рассказал об этом в интервью телеканалу CNN.

По его словам, в Ухане уже в декабре 2019 года было обнаружено 13 штаммов коронавируса. «Вирус широко циркулировал в Ухане в декабре, что является новым открытием», — отметил эксперт.

Китайские специалисты предоставили экспертам ВОЗ данные всего по 174 случаям заражения, зафиксированным в Ухане в декабре 2019 года, пояснил Эмбарек. Он полагает, что это может говорить о том, что в действительности заболевших насчитывалось на тот момент уже больше тысячи, поскольку во всех случаях, данные по которым передали китайские власти, речь шла о пациентах с тяжёлой формой заболевания. Эмбарек отметил, что, согласно приблизительным оценкам, только у 15% заболевших COVID-19 протекает в тяжёлой форме, а у большинства – в лёгкой.

Эксперт рассказал, что некоторые из обнаруженных в Ухане штаммов коронавируса начали распространение с местных рынков, однако часть штаммов с рынками никак не связаны. Он не стал утверждать, что сведения о нескольких вариантах коронавируса напрямую свидетельствуют о более раннем, чем предполагалось, времени вспышки инфекции. При этом Эмбарек подчеркнул, что данные о ранних мутациях коронавируса и более широкие исследования образцов анализов пациентов в Китае за 2019 год могут способствовать определению сроков и географии распространения инфекции.

Напомним, новый тип коронавируса SARS-CoV-2 начал распространяться в самом густонаселённом городе центрального Китая Ухане (12 миллионов жителей) в конце декабря 2019 года. Инфекцию впервые выявили на городском рынке морепродуктов. ВОЗ 11 марта 2020 года объявила вспышку COVID-19 пандемией.

Международная группа экспертов ВОЗ (13 человек) прибыла в Ухань 14 января, чтобы найти источник возникновения пандемии. Их визит завершился 10 февраля.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)