19:24 | 7 мая, 2021

В Сочи врачи сделали первую в мире уникальную операцию на мозге примата

Российские врачи впервые в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата.

Операция прошла в НИИ медицинской приматологии в Сочи под руководством главного внештатного онколога Минздрава России, гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрея Каприна.

Впервые примененный метод – изолированная перфузия головного мозга на модели павиана-гамадрила. Перед учеными стоит задача оценить токсичность и сохранение когнитивных функций головного мозга. В будущем этот метод может быть использован для лечения человека. Он поможет лечить пациентов с труднодоступными опухолями головы и шеи, минимизируя при этом воздействие токсичных химиопрепаратов на здоровые органы. Принцип воздействия состоит в том, что через сосуды, питающие головной мозг, вводится химиопрепарат, который поступает непосредственно в опухоль.

Как рассказал Каприн, перфузия для этой локализации химиопрепаратами была проведена впервые в мире. Из схемы кровообращения был выключен головной мозг, во время операции он не участвовал в общей системе притока и оттока крови.

– Для выполнения этой функции был установлен аппарат искусственного кровообращения, а через сосуды на шее был введен химиопрепарат высокой токсичности непосредственно к органу. В данном случае замкнутый круг кровообращения дал врачам возможность воздействовать непосредственно на опухоль, – цитирует академика РИА «Новости».

Метод перфузии и ранее использовался в медицине. Для лечения труднодоступных опухолей он только проходит доклинические испытания.

– Мы использовали перфузию, чтобы снять агрессию на орган, а теперь наоборот – токсичный компонент бьет непосредственно в цель, в опухоль, – рассказал онколог.

Сегодня главная задача – понять, пострадали ли ткани головного мозга. Каприн отметил, что мозг является тонкой структурой, а такой эксперимент – колоссальный шаг вперед.

– Вы знаете даже из СМИ, что для лечения опухолей головного мозга эффективный метод пока не найден. Надеемся, что мы будем первыми, – добавил он.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)