02:17 | 25 июля, 2021

В Роспотребнадзоре рассказали, когда нужно делать прививку от клещей

Как подготовиться к сезону активности клещей и защититься от их опасных укусов, рассказала ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина.

По ее словам, в апреле-мае клещи начинают выходить из спячки. Поэтому стоит заранее позаботиться о безопасности. В некоторых регионах начинать лучше с прививки от клещевого энцефалита. Это опасная вирусная инфекция, она передается не только через укус клеща, но также через сырое молоко коз и коров. Поэтому врачи советуют в первый сезон сделать две прививки. Между ними надо сделать перерыв два месяца или в экстренном случае две недели.

«При этом не каждая территория является эндемичной по клещевому энцефалиту, хотя это наиболее тяжелое заболевание, в ряде случаев приводящее к инвалидности. Если вы живете, например, в Красноярском крае, Новосибирской, Томской, Тюменской областях, целесообразно привиться. Если вы живете в Москве, прививаться не надо, эта территория еще не объявлена эндемичной по энцефалиту. Нужно знать свой регион», — сказала сотрудник Роспотребнадзора.

Клещи могут разносить и другие заболевания — клещевой боррелиоз. Это бактериальная инфекция, случаев заболевания ею гораздо больше, чем энцефалита. Одни клещ может быть разносчиком сразу двух инфекций.

По словам специалистов, самое главное — не допускать, чтобы клещи вас кусали. В лес обязательно надо надевать длинные штаны, заправлять из в носки с широкой резинкой. Рубашку также надо заправлять за пояс штанов. Клещи через ткань никогда не кусают.

«Пока клещ сидит у вас на теле, он качает у вас кровь, а вам вводит возбудителя. Поэтому снимать клеща надо сразу же, как только вы его увидели, и после этого нести его на анализ», — цитирует специалиста Роспотребнадзора радио Sputnik.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в 2019 году сезон активности клещей в России начался в начале апреля.

На Кубани в 2020 году вдвое меньше людей пострадали от укусов клещей. С начала года с жалобами на укусы клещей в медучреждения края обратились 2 тыс. 107 человек — это в два раза меньше, чем в прошлом году. Медики отмечают, забывать об опасности пока рано, клещи все еще активны. Они могут переносить серьезное заболевание — боррелиоз. Если не диагностировать его вовремя, осложнения могут привести даже к летальному исходу. С начала года 9% пациентов, которых укусили, оказались заражены. Чтобы не стать жертвой клеща, на природе нужно носить закрытую одежду, использовать специальные аэрозоли и внимательно осматривать себя после похода или пикника.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)