06:53 | 27 февраля, 2021

Ученый назвал условие для исчезновения COVID-19

Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов рассказал, когда коронавирусная инфекция может полностью исчезнуть.

Специалист заявил, что это возможно, если иммунитет к инфекции появится у 90% жителей Земли. При этом он отметил, что коллективный иммунитет складывается из постинфекционного, то есть полученного в результате заражения, и вакцинального.

– Чтобы цепочка заражений прервалась, иммунитетом к коронавирусу должно обладать 65–70% популяции, а еще лучше — до 90%. В последнем случае есть даже шанс попытаться полностью избавиться от патогена, так как вне восприимчивого организма вирус существовать не может, — рассказал Сергей Балахонов.

Специалист считает, что коронавирус вряд ли исчезнет полностью и в будущем это заболевание встанет в один ряд с гриппом. Но вакцинация, постинфекционный иммунитет и ответственное поведение людей позволит снизить напряженность ситуации, пишет «Российская газета».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», показатели заболеваемости COVID-19 в России к лету, вероятно, достигнут прошлогоднего минимума или даже более низкого уровня. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

– Не исключено, что после зимнего спада, в начале весны, заболеваемость может снова немного вырасти – это характерно для сезонных инфекций, которой, видимо, и станет COVID-19. Но вряд ли рост достигнет показателей осеннего пика. Есть вероятность, что ближе к лету достигнем прошлогоднего минимума по заболеваемости и даже более низкого его уровня, — сказала Пшеничная.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)