12:44 | 9 марта, 2021

У летучих мышей обнаружили антитела к коронавирусу

Высокий уровень нейтрализующих антител против вируса SARS-CoV-2 выявили ученые у летучих мышей и панголинов.

Масштабное серологическое исследование проводилось в странах Юго-Восточной Азии. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Авторами исследования стали ученые из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре и Университета Чулалонгкорн в Таиланде вместе с коллегами из США, Китая и Австралии. Оно показало, что связанные с SARS-CoV-2 коронавирусы (SC2r-CoVs) широко распространены среди летучих мышей и панголинов в Китае, Таиланде и Японии.

– Это важное открытие в поисках происхождения SARS-CoV-2 стало возможным благодаря применению передовых технологий и открытому международному сотрудничеству, – сказал первый автор стати Супапорн Вачараплуесади.

Для анализа был использован тест нейтрализации суррогатного вируса SARS-CoV-2 (sVNT). Он был создан для определения антител у людей с целью мониторинга эффективности вакцин и выявления прошлых инфекций.

– Наше исследование демонстрирует, что тест на нейтрализацию суррогатного вируса SARS-CoV-2 также можно использовать для отслеживания происхождения вируса у животных и побочных эффектов у животных и человека, – сказал руководитель исследования профессор Ван Лин-Фа.

Исследователи обнаружили высокие уровни нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 у летучих мышей Rhinolophus и панголинов, обитающих в нескольких странах Юго-Восточной Азии. У этих же животных ученые выявили множество вирусов семейства SC2r-CoVs, хотя сам вирус SARS-CoV-2 не обнаружили. Авторы сделали вывод, что этот регион представляет из себя горячую точку для зарождения новых коронавирусов. Ученые считают необходимым проведение трансграничного исследования диких животных для выявления непосредственного вируса – предшественника SARS-CoV-2, пишет РИА «Новости».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)