04:33 | 17 апреля, 2021

Российский вирусолог рассказал, во что превратится коронавирус, когда достигнет своей цели

Ранее цели, к которым стремится коронавирус, описал эксперт ВОЗ профессор Дэвид Хейманн, подчеркнувший, что вирус после мутаций должен постепенно встроиться в обычную жизнь землян и стать эндемиком. О том, что эпидситуация, связанная в пандемией, со временем стабилизируется, заявил и профессор кафедры вирусологии МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

По его словам, до появления SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, которые сейчас значительно осложнили жизнь людей, были четыре эндемичных коронавируса, вызывавших сезонные ОРВИ, легкие недомогания. То же самое произойдет и с нынешним коронавирусом, когда он станет эндемиком и перестанет быть чем-то пугающим и смертельно опасным.

Ученый назвал приблизительные сроки этих преобразований — примерно год, подчеркнув, что это грубый прогноз. По его мнению, ближайшей весной заболеваемость уменьшится, течение болезни не будет таким тяжелым, а по прошествии года ситуация начнет стабилизироваться.

Этому будет способствовать массовая вакцинация и освоения новых способов лечения тяжелых случаев заболевания, отметил специалист, слова которого приводит ресурс «Москва 24».

По данным Университета Джонса Хопкинса на 19.30 среды, 30 декабря, коронавирусом на Земле заражены 82 127 693 человек, 1 793 686из них умерли, 46 493 991выздоровели.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)