14:58 | 23 октября, 2021

Российский поисковик будут по умолчанию устанавливать на смартфоны и планшеты

С 1 июля продавцы гаджетов, продаваемых в России, должны будут предустанавливать в загруженный браузер по умолчанию отечественный поисковик. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Минцифры.

Какой именно поисковик это будет, кабмин определит позже. «С 1 июля 2021 года пользователям будет обеспечена возможность использования российской поисковой системы по умолчанию. Порядок определения поисковой системы будет установлен постановлением правительства», — уточнили в пресс-службе ведомства.

«Коммерсантъ» уточняет, что участники рынка считают «Яндекс» основным интересантом этой инициативы.

Напомним, 1 апреля в России вступит в силу закон, обязывающий производителей электроники предустанавливать российское программное обеспечение на продающиеся в России новые смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV.

Правительство в январе утвердило перечень программ для предустановки. В него вошли «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», сайт госуслуг и другие сервисы. За продажу устройств без этих программ с 1июля будет установлен штраф в 200 тысяч рублей — соответствующий законопроект Госдума одобрила пока только во втором чтении, однако с большой долей вероятности он будет принят и подписан президентом.

В Минцифры уточнили, что отечественные предустанавливаемые приложения будут размещаться на экране устройства рядом с другими заранее установленными приложениями той же категории.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)