12:41 | 21 октября, 2020

Представлен первый в мире монолитный MEMS-динамик

Американский стартап xMEMS объявил о революции в мире акустики, представив первый в мире цельнокремниевый MEMS-динамик

Традиционный динамик представляет собой механизм, звук в котором образовывается благодаря движению индуктивной катушки в магнитном поле. Данная технология была изобретена более 100 лет назад и используется по сей день. Американский стартап xMEMS объявил о революции в мире акустики, представив первый в мире цельнокремниевый MEMS-динамик.

Микроэлектромеханические системы (MEMS) объединяют в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты. Традиционно они используются для производства разного рода датчиков, но компании xMEMS удалось адаптировать технологию для создания монолитной акустической системы на основе кремния. Разработка получила название Montara, а её производство очень похоже на то, как получаются различные чипы вроде процессоров.
Montara имеет полностью монолитную конструкцию, что существенно упрощает производство таких динамиков, поскольку традиционные модели состоят из множества компонентов, которые должны быть подогнаны друг к другу с высокой точностью.
Размер MEMS-динамика составляет 6,05 х 8,4 х 0,985 мм. При этом выходы могут быть расположены как на большой стороне чипа, так и сбоку, что позволяет создавать наушники разных форм-факторов, в том числе и гибкие. На пластине динамика располагается шесть MEMS-диффузоров, каждый из которых охватывает свой частотный диапазон. Вместе они способны воспроизводить звук в диапазоне от 10 Гц до 20 000 Гц при уровне звукового давления >110 дБ и коэффициенте нелинейных искажений (THD) не более 0,5%.
Представленный выше инженерный образец наушника с корпусом, напечатанным на 3D-принтере, выдал лучший THD на уровне звукового давления 94 дБ, чем пара профессиональных наушников, цена которых находится в пределах $900. Дополнительно отмечается, что такие результаты были получены без какой-либо оптимизации MEMS-динамика.
На данный момент xMEMS уже изготовила инженерные образцы MEMS-динамиков и планирует начать принимать заказы в феврале 2021-го. К апрелю того же года компания намерена наладить массовое производство. Представители xMEMS отмечают, что наушники на базе MEMS-динамиков будут сопоставимы по цене с арматурными моделями.
Представлен первый в мире монолитный MEMS-динамик фото 2Представлен первый в мире монолитный MEMS-динамик фото 3Представлен первый в мире монолитный MEMS-динамик фото 4

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)