18:34 | 21 октября, 2021

Названы особенности третьей волны пандемии COVID-19 в России

В России возможно возникновение третьей волны COVID-19, если в страну попадут новые, более агрессивные штаммы коронавируса. О возможном развитии ситуации заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов рассказал Ura.ru.

«Вторая волна заболеваемости коронавирусом у нас еще не закончилось — началось только снижение, и оно пока довольно устойчивое», — полагает специалист. По его мнению, спад заболеваемости может продолжиться в феврале и марте.

«Но это все произойдет, если в Россию не попадут новые штаммы: британский, южноафриканский и бразильский, — которые распространяются быстрее. Если они к нам попадут, то третья волна возможна», — подчеркнул Нетесов.

Так называемый британский штамм коронавируса был обнаружен в Великобритании в сентябре 2020 года, а в декабре он привёл к резкому всплеску заболеваемости COVID-19 в стране. В двадцатых числах декабря транспортное сообщение с Великобританией остановили многие страны мира, в том числе и Россия. Предполагается, что британский штамм коронавируса намного заразнее первоначального штамма, который был зафиксирован в китайском Ухане. Точных данных о том, как британский штамм влияет на тяжесть заболевания COVID-19, пока нет.

К концу января 2021 года заражения британским штаммом коронавируса были зафиксированы более чем в 60 странах мира. Один случай заражения зарегистрирован и в России – заболевший уже выздоровел.

Позже учёные сообщили о нескольких новых штаммах, появившихся в Бразилии и Южной Африке. По предварительным данным, они тоже более заразны, чем изначальный штамм коронавируса.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)