02:18 | 2 марта, 2021

Инфекционист сообщил, что Россия вышла на плато по коронавирусу

Россия подходит к рубежу, после которого в крупных регионах будет наблюдаться лишь снижение заболеваемости коронавирусом.

Сейчас можно говорить о том, что страна находится на плато, и заболеваемость идет по нисходящей, заявил «РИА Новости» кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДНСергей Вознесенский.

Эксперт напомнил о том, что еще в ноябре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин, а также специалисты Роспотребнадзораговорили о том, что около 50 и более процентов населения крупных городов уже имеют иммунитет к COVID-19.

— За это время, с высокой долей вероятности, количество людей, имеющих иммунитет, еще выросло, и вполне вероятно, что мы уже подходим к какому-то пику, когда мы будем видеть только снижение заболеваемости, во всяком случае, по крупным регионам, — отметил Сергей Вознесенский.

Специалист добавил, что, исходя из этих данных, можно прослеживать определенную долю оптимизма в ситуации с заболеваемостью.

— Если мы будем, опять же, смотреть на цифры заболеваемости, если эти цифры заболеваемости коррелируются также с высоким уровнем охвата тестированием, то получается, что мы уже вышли на плато и уже идем по нисходящей, — отметил эксперт.

Необходимость в медицинских масках пропадет, когда у населения сформируется достаточная иммунная прослойка.

Это может произойти ближе к концу весны, предположил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунологВладислав Жемчугов.

Для отмены масочного режима доля тех, кто обладает иммунитетом, должна достигать в конкретном регионе 60–70%. Брать в расчет нужно и тех, кто перенес коронавирус, и тех, кто сделал прививку.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)