21:09 | 26 ноября, 2020

Главный микробиолог Минздрава РФ предупредил об опасности антибиотиков при лечении COVID-19

Сегодня более 90% пациентов с коронавирусом получают антибиотики, однако при COVID-19 они не активны.

Об этом сообщил главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

По его словам, коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Однако более 90% пациентов сегодня получают эти препараты не только стационарах, но и в амбулаторных условиях.

– Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем, – сказал Козлов.

Назначение антибиотиков, по словам эксперта, оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции. Он также призвал граждан не покупать и не принимать антибиотики самостоятельно без назначения врача.

– Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям, – приводит слова микробиолога ТАСС.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)