12:12 | 23 июня, 2021

Эпидемиолог оценил риски распространения «черной плесени» в России

Опасаться распространения «черной плесени», или мукормикоза, в России не стоит.

Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В начале мая сообщалось о том, что в Индии участились случаи мукормикоза. По последним данным, в стране выявлено более 8,8 тысячи случаев заболевания.

– На самом деле нам нельзя полностью экстраполировать данные Индии на наши, потому что там вегетарианцы, культура питания абсолютно иная, там иная климатическая зона и температура, которая не укрепляет иммунитет, – заявил Горелов.

Он отметил, что в связи с этим пока нельзя однозначно сказать, как поведет себя индийский штамм в России.

– Мы ежедневно, еженедельно даем отчет в штаб коронавируса. Я думаю, что нам бояться «черной плесени» не надо, – цитирует замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии РИА «Новости».

Горелов добавил, что «черная плесень» появляется при любых иммунодефицитных состояниях и понятно, что такое серьезное заболевание, как COVID-19, может быть ассоциировано с этой проблемой.

Мукормикоз, или – это осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Заболевание может развиться у тех, кто находится в контакте с грибковыми спорами в окружающей среде, или после того, как грибок проникает в кожу через порез, царапину или ожог. Наибольшую опасность заболевание представляет для людей, больных диабетом, а также тех, чей иммунитет снижен после борьбы с болезнью.

Ранее сообщалось, что случаи заражения мукормикозом, который распространился в Индии на фоне обострения ситуации с коронавирусом, зафиксированы и в России.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)