20:40 | 24 сентября, 2021

Эксперты ВОЗ назвали новую версию появления COVID-19

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предположили, что причиной появления и распространения коронавируса SARS-CoV-2 среди людей могла быть торговля дикими животными на рынке в китайском Ухане. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов ВОЗ, в том числе и участвовавших в расследовании возникновения коронавируса в Китае.

Результаты расследования ВОЗ, которое проводилось нынешней зимой в КНР, планируется опубликовать на этой неделе. Но результаты не будут окончательными, эксперты планируют проводить дополнительные проверки, в том числе и за пределами Китая.

Специалисты ВОЗ склоняются к версии, что изначальными носителями SARS-CoV-2 были летучие мыши, к людям он перешел через небольших млекопитающих — гималайских цивет (обитают в Индии и Юго-Восточной Азии). Предположительно, циветы заразились коронавирусом именно на рынке в Ухане.

Однако вопросы к этой версии пока остаются: на рынке не выявили заражённых животных, а первый известный случай COVID-19 был зафиксирован ещё до случаев заражения на рынке. По одной из гипотез, вирус мог передаваться от животных к человеку несколько раз. В первых случаях цепочка заражений обрывалась, однако на уханьском рынке коронавирус смог мутировать и начал передаваться от человека к человеку.

Напомним, новый тип коронавируса SARS-CoV-2 начал распространяться в самом густонаселённом городе центрального Китая Ухане (12 миллионов жителей) в конце декабря 2019 года. Инфекцию впервые выявили на городском рынке морепродуктов. ВОЗ 11 марта 2020 года объявила вспышку COVID-19 пандемией.

Международная группа экспертов ВОЗ (13 человек) прибыла в Ухань 14 января 2021 года, чтобы найти источник возникновения пандемии. Их визит завершился 10 февраля.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)