13:58 | 9 марта, 2021

21 декабря, в день зимнего солнцестояния Юпитер встретится с Сатурном

Для россиян и других жителей северного полушария сегодняшний день будет самым коротким, а ночь, самой длинной в году. За полярным кругом наступит полярная ночь, а в Антарктиде — полярный день.

В полдень положение Солнца над горизонтом было самым низким. К сожалению, на Кубани этого не было видно из-за облачности и снегопада.

День зимнего солнцестояния в течение тысячелетий много значит для жителей планеты, выстраивавшими свою жизнь в соответствии с природными циклами. Во многих странах, в том числе и на Руми, в этот день устраивались праздники. Некоторые народные приметы также связаны с этим днем: к примеру, считается, что если в день зимнего солнцестояния деревья покрыты инеем, значит, урожай будет хорошим.

В этот же день произойдет «историческая» встреча в небе двух планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Такое соединение случается очень редко — в последний раз подобное астрономическое явление наблюдалось 794 года назад — 4 марта 1226 года.

Планеты будут видны даже без бинокля — они будут казаться очень яркой звездой. Гораздо лучше их можно будет наблюдать в бинокль и любительский телескоп. Разделять планеты будет всего всего 6 угловых минут.

21 декабря лучшее время для наблюдения за «встречей» планет наступит около 17.30. Искать их в небе нужно недалеко от места захода Солнца. Они будут хорошо видны в течение примерно двух часов, дольше всего — на юге страны, сообщили в пресс-службе Московского планетария.

21 декабря, в день зимнего солнцестояния Юпитер встретится с Сатурном фото 2

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)