17:54 | 7 декабря, 2021

Жителям Кубани больше не понадобятся свидетельства о рождении и браке

Бумаги хотят отменить ради экономии и цифровизации
Жителям Кубани больше не понадобятся свидетельства о рождении и браке фото 2

Свидетельства о рождении и браке в виде бумаг вскоре могут уйти в прошлое. От них хотят отказаться. Об этом заявил 20 октября министр юстиции России Константин Чуйченко. Он выступил на совещании Владимира Путина с правительством, пишут РИА «Новости».

Данные, отметил руководитель минюста, могут храниться в специальном реестре, который еще предстоит сформировать. А сами бумаги, если возникнет необходимость, граждане смогут получить на руки по требованию.

-С 1 января этого года свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния исключены из перечня документов так называемого личного хранения. Теперь их не нужно предоставлять при получении госуслуг. В связи с этим предлагаем разработать системные изменения в законодательство для перехода на реестровую модель предоставления государственных услуг органов ЗАГС, — заявил Чуйченко.

По его словам, источником юридически значимых сведений будет являться только запись в реестре без необходимости оформления бумажного документа. А заниматься выдачей бумажных свидетельств смогут органы ЗАГС, как этой сейчас и происходит. Но для реализации идеи придется поменять ряд законов, таких как Закон «Об актах гражданского состояния», статьи Семейного, Налогового и Гражданского кодексов.

Константин Чуйченко также отметил, что подобный положительный опыт уже есть. Он имел ввиду регистрацию недвижимого имущества. С 2016 года россияне не получают свидетельства о собственности на него, а документом, является выписка из Росреестра.

Отказ от бумажных свидетельств о рождении и браке, сказал глава минюста, сведет к минимуму бумажный документооборот и сэкономит бюджетные средства.

Реестровая модель может заработать с 2023 года.

На официальном сайте Кремля приводятся слова Владимира Путина, который отметил, что Единый госреестр записей актов гражданского состояния уже сформирован.

— У нас закончилось формирование Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Это уже современная работа в этой сфере, оцифровано более 520 миллионов записей гражданского состояния начиная с 1926 года. Но эта работа, насколько я понимаю, только начинается, она имеет очень большое значение для очень многих направлений жизнедеятельности государства, — сказал Путин.

Добавим, что в планах перестать выдавать в бумажном виде свидетельства о рождении, смерти, браке и разводе.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)