13:49 | 21 января, 2022

Выплату по уходу за нетрудоспособным можно теперь оформить на Госуслугах

Это упрощает процесс получения данной меры социальной поддержки

Сегодня на популярном портале заработал новый социальный сервис. Благодаря ему теперь в реальном времени можно подать заявление в Пенсионный фонд РФ о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным родственником или знакомым.

По информации пресс-службы Минцифры России, для оформления выплаты по уходу за нетрудоспособным человеком неработающий человек должен жить в России и иметь учетную запись на Госуслугах. Не обязательно быть родственником или близким того, за кем нужен уход, — достаточно согласия на помощь со стороны инвалида или пожилого человека. Период ухода будет засчитан ухаживающему в страховой стаж и повлияет на размер будущей пенсии.

— Совместно с Минтрудом России и Пенсионным фондом мы планомерно выводим на портал Госуслуг все услуги и сервисы, доступные в личном кабинете на сайте ПФР. По нашей оценке, ежегодно новым сервисом будут пользоваться более 1,5 млн граждан, — сообщил замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

По мнению замминистра труда и социальной защиты Алексея Скляра, это упрощает процесс получения гражданами различных мер социальной поддержки.

Компенсационная выплата устанавливается гражданину, если он осуществляет уход:

  • за инвалидом I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;
  • за гражданином старше 80 лет;
  • за престарелым гражданином, нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения.

Ежемесячная выплата устанавливается гражданину в случае осуществления ухода:

  • за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • за инвалидом с детства I группы.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)