14:05 | 23 октября, 2021

Власти заявили о планах запретить ватные палочки

Производство неперерабатываемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда, будет запрещено на законодательном уровне, сообщила вице-премьер
Российские власти готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов и изделий из них, таких как ватные палочки и пластиковая посуда. Об этом на Невском международном экологическом форуме заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко, передает корреспондент РБК.

«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», — сказала вице-премьер.
По словам Абрамченко, необходимо создать систему, когда полезная часть таких материалов будет возвращаться в оборот. Она привела оценку экспертов, по которой эта индустрия способна к 2025 году формировать до $1 трлн в год добавленной стоимости.

«Нам необходимо совершить качественный и быстрый прорыв в этом направлении, чтобы уже к 2024 году граждане почувствовали видимый результат. Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое», — сказала вице-премьер.

Кроме того, Абрамченко отметила, что Россия «вносит огромный вклад в абсорбирование глобальных выбросов, как своих так и чужих, за счет поглощающей способности наших экосистем, в первую очередь лесов, которая оценивается в 2,5 млрд тонн эквивалента углекислого газа в год». В стране, по ее словам, уже создается система карбоновых полигонов, «их уже восемь в разных природно-климатических зонах», с помощью которых будет проходить анализ поглощающей способности экосистем.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)