11:35 | 19 апреля, 2021

В России появятся новые трудовые книжки

Трудовые книжки нового образца могут быть введены в действие с 1 января 2023 года, Об этом говорится в пакете документов, подготовленных Минтрудом России, сообщает «Российская газета». И речь идет не о набившем оскомину электронном аналоге, а о ее традиционном, бумажном варианте. При этом старые образцы — те, которые сейчас у большинства россиян на руках, менять на книжки нового формата не придется. Они будут по-прежнему действительны.

Более того, работодатели еще какое-то время будут выдавать бланки трудовых книжек и бланки вкладышей старого образца, ведь их можно использоваться без ограничения срока и на каких-то предприятиях они хранятся кипами. Они тоже будут действительны.

Как и раньше, трудовую книжку придется оставлять на основном месте работы, и работодатели будут обязаны ее вести. Это относится и к тем, кто работает на удаленке. По желанию, сведения об их трудовой деятельности тоже работодатели будут вносить в трудовую книжку, но только при условии ее предоставления, можно — почтой.

Основной функционал документа не изменится. Как и сейчас, в трудовой книжке будут записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также отметки о награждении за успехи в работе. Взыскания в трудовую книжку не отмечаются, за исключением случаев с последующим увольнением

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)