19:06 | 26 сентября, 2021

В России могут ужесточить наказание для пьяных водителей такси

Сейчас для закона нет разницы межу простым автолюбителем и таксистом
В России могут ужесточить наказание для пьяных водителей такси фото 2

Руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ужесточить наказание для водителей, управляющих общественным транспортом и такси в нетрезвом состоянии.

Смысл этого предложения следует из письма на имя главы МВД России Владимира Колокольцева, копия которого попала в распоряжении журналистов RT. Сегодня, согласно КоАП РФ, управление транспортным средством в состоянии опьянения наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. Эта статья «работает» как для граждан, управляющих личным автомобилем, так и в отношении таксистов и водителей общественного транспорта. То, что нетрезвый водитель общественного транспорта или такси создаёт прямую угрозу здоровью и жизни пассажиров, сегодня не ужесточает наказание. Именно этот момент и стал предметом обращения к главе МВД: «Прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в ч. 1 ст. 264.1 УК РФ… на водителей общественного транспорта и такси… с лишением права управления транспортным средством до трёх лет». То есть предлагается два принципиальных новшества. Лишение прав с двух до трех лет – во-первых, и если ранее «уголовная» статья применялась только к тем водителям, кто попался вновь на этом правонарушении, то предлагается применять ее и для «дебютантов», — во-вторых.

Напомним, что и штрафы по «уголовной» статье на порядок выше, чем по «административной»: ч. 1 ст. 264.1 УК РФ подразумевает не только лишение прав, но и штраф в размере от 200-300 тысяч рублей.

Предлагаемые новшества давно просятся в практику правоприменения – по крайней мере с тех самых времен, когда Россию заполонили агрегаторы такси, и любой автолюбитель вдруг мог оказаться таксистом. В этом же контексте стОит приветствовать анонсируемые технические возможности по дистанционному и с помощью экспресс-тестов выявлению пьяных водителей.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)