13:31 | 7 мая, 2021

В России могут подорожать крупы на фоне неурожая

Речь идет о гречке, пшене и овсяных хлопьях. Причиной этого является неурожай и увеличение поставок на экспорт. А также увеличение стоимости упаковки и логистики.

По данным Минсельхоза России, объемы производства крупы в стране достаточны для того, чтобы покрыть спрос потребителей. Кроме того, в 2021 году планируется расширение посевных площадей.

По словам доктора экономических наук и бывшего начальника департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонида Холода, рост цен на крупы происходит по объективным обстоятельствам.

«Есть продовольственная инфляция, которая превышает обычную инфляцию по абсолютно объективным законам рынка. А крупы входят в круг продовольственных товаров первой необходимости, которые дорожают быстрее, чем в целом продовольственная инфляция. Поэтому пока, при наших доходах населения и при структуре потребления, крупы будут дорожать», — сказал эксперт.

Кроме того, для решения этой проблемы необходимо развивать конкуренцию. А заморозка цен, по его словам, приведет к обратным результатам.

«Можно попробовать маневрировать с НДС на крупы. Но это не приведет к большому эффекту, и это достаточно сложно с точки зрения законодательного оформления. Самое главное – не стоило бы административно замораживать цены», — сказал Холод.

В качестве лучшего способа борьбы с последствиями инфляции он предложил воздействие не на цены, а на доходы граждан.

«Ростом цен, обусловленным рыночными законами, лучше всего бороться, помогая целевым образом тем категориям, для которых этот рост является критическим», — цитирует эксперта радио Sputnik.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)