13:16 | 23 октября, 2021

В России меняются правила оформления заграничных паспортов

Сроки выдачи документа останутся прежними

С 30 мая вступят в силу новые правила выдачи загранпаспортов, закреплённые приказом МВД России от 31 марта. В соответствии с ними, получить документ смогут граждане, проживающие на территории страны и за её пределами, однако во втором случае для этого нужно будет приехать в Россию. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Сроки выдачи документа остаются прежними: по месту прописки его выдадут в течение месяца с момента подачи заявления, а по месту пребывания — в течение трёх месяцев.

При этом не платить госпошлину при оформлении загранпаспорта в связи с его утратой смогут только россияне, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях. Во всех остальных случаях госпошлина составит 2 тыс. рублей для получения паспорта старого образца и 5 тыс. рублей — для нового (с биометрией).

Напомним, в апреле в Минцифры заявили, что электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 на сайте госуслуг можно будет привязать к данным загранпаспорта. Будут ли россиян пускать в Европу по таким документам, пока неясно. В ЕС обсуждают введение ковид-паспортов — предполагается, что это произойдёт уже в июне.

Обновлено в 14:06

Как уточняет «Медуза» (Минюст признал издание иностранным агентом), по новым правилам россияне, живущие за рубежом, по-прежнему смогут оформлять загранпаспорт за пределами страны. Таким образом, для граждан РФ, проживающих за границей, в порядке получения документа ничего не изменится.

Эти правила регулируются специальным регламентом МИД, который приказ МВД не отменяет. Согласно регламенту, всеми операциями, связанными с приёмом заявок на выдачу загранпаспорта — и самой их выдачей — занимаются сотрудники посольств и консульств России.

Приказ МВД от 31 марта регулирует получение загранпаспортов для жителей РФ и тех россиян, кто постоянно живёт за рубежом, но за получением паспорта обратился «на территории Российской Федерации». «Медуза» предполагает, что из-за упоминания этой опции в приказе и случилась путаница. Те живущие за рубежом россияне, получавшие загранпаспорт на территории страны, получают его в в подразделениях МВД в РФ.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)