05:58 | 17 октября, 2021

В Роспотребнадзоре рассказали, что будет с заболеваемостью COVID-19 этой осенью

"Однако же тут многое зависит и от нас самих, от того, как мы прививаемся и соблюдаем простые, но необходимые меры профилактики"
В Роспотребнадзоре рассказали, что будет с заболеваемостью COVID-19 этой осенью фото 2

Заболеваемость коронавирусной инфекцией нынешней осенью ожидается на более низком уровне, чем год назад. Об этом заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал агентству «РИА Новости».

«Надеемся, что в этом году не будет такой высокой заболеваемости, как в прошлом. Однако же тут многое зависит и от нас самих, от того, как мы прививаемся и соблюдаем простые, но необходимые меры профилактики — моем руки, носим маски, соблюдаем дистанцию», — отметил он.

Горелов также подчеркнул, что масочный режим в России никто не отменял.

«Коммерсантъ» отмечает, что в России поднимается новая «осенняя» коронавирусная волна, связанная с возвращением людей из отпусков. До этого около 8 недель ситуация с заболеваемостью в среднем была стабильной. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости на 6-7% фиксируется в 36 регионах. В числе субъектов РФ, власти которых заявили о росте заболеваемости COVID-19, Москва, Нижегородская область, Карелия, Башкирия, Крым. В Петербурге уровень заболеваемости остаётся стабильным (1600-1700 новых случаев в сутки, по данным оперштаба), однако отмечается рост смертности и госпитализаций.

При этом о введении новых жёстких мер, по информации издания, речи не идёт. Например, в Москве в случае ухудшения ситуации власти готовы вновь ввести QR-коды для посещения общепита – такая схема уже использовалась нынешним летом.

В России полностью вакцинированы около 43 миллионов человек – или 29% населения, что намного меньше даже среднемирового уровня вакцинации (43,7%). Это повышает вероятность новой волны пандемии в стране.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)