18:47 | 7 декабря, 2021

В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с коронавирусом

Окончательно победить пандемию коронавируса поможет только массовая вакцинация.

В ведомстве заявили, что коронавирус «очень коварная и сложная инфекция, которая может закончиться неблагоприятным исходом». Потому инфекционисты и эпидемиологи единодушны в том, что «окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация».

В Роспотребнадзоре добавили, что крайне важно сделать прививку от COVID-19 летом, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону, когда растет заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими капельными инфекциями.

Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний, отмечают в ведомстве.

– Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в Краснодарском крае первым компонентом привились более 700 тысяч человек. Закончили полный курс – более 500 тысяч. Из них 48% – составляют жители старше 65 лет. Записаться на вакцинацию можно лично, позвонив в медорганизацию или через госуслуги. Каждому выдается документ о проведении вакцинации.

На сегодняшний день на Кубани работает 239 пунктов вакцинации, в том числе, 56 мобильных пунктов, 24 передвижных ФАПа, на базе которых тоже проводится вакцинация.

Прививку могут сделать все, в том числе и туристы, приезжающие на курорты.

В пунктах вакцинации можно завершить вакцинацию вторым компонентом, если первый компонент был получен в другом регионе. Все пункты вакцинации работают без выходных и праздничных дней, без перерывов — с 08.00 до 20.00. Адреса, график работы и номера телефонов опубликованы на сайте краевого минздрава.

В медицинских организациях в наличии три типа: Спутник V (ГамКовидВак, Центра им. Гамалеи), ЭпиВакКорона (Новосибирского научного центра «Вектор»), КовиВак (Центра им. Чумакова). Все вакцины двухкомпонентные. Их вводят с интервалом от 14 до 21 дня.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)