12:37 | 19 апреля, 2021

Ученые предсказали России катастрофическое лето длиной в полгода

К 2100 году лето в Северном полушарии Земли — и в России в том числе — может удлиниться до полугода, а зима сократится до менее чем двух месяцев. Такие изменения чреваты катастрофическими последствиями для экологии, сельского хозяйства и здоровья населения, следует из результатов исследования китайских учёных, опубликованных в издании American Geophysical Union.

Учёные считают, что причиной подобных климатических изменений станет глобальное потепление из-за парниковых газов, которое нарушит традиционное деление на четыре примерно равных времени года.

По словам авторов исследования, экосистемы и отдельные виды животных и растений не смогут приспособиться к таким изменениям климата, а на другие, в том числе на людей, смещение сезонных циклов будет оказывать негативное воздействие. В частности, из-за продления вегетационного периода будет больше аллергий на пыльцу. Кроме того, тропические комары, являющиеся переносчиком многих опасных заболеваний, распространятся дальше на север и смогут вызвать вспышки болезней в течение более долгого и жаркого лета – особенно в тех районах, где их раньше не было.

Смена длительности сезонов грозит ущербом и сельскому хозяйству. Ложная весна или запоздалый снегопад могут испортить урожайность. Кроме того, из-за более долгого лета повышается опасность лесных пожаров.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)